Губернатор Омской области рассказал о сотрудничестве с Молдовой

При этом огромен потенциал дальнейшего межрегионального взаимодействия.Участники дискуссии обсудили приоритетные направления дальнейшего развития сотрудничества регионов Молдовы и России в самых разных областях.

Модерировала работу секции «Республика Молдова — регионы России» глава (Башкан) Гагаузии Ирина Влах. Межрегиональные связи она назвала основой молдо-российских отношений. «Мы можем констатировать потепление отношений на уровне президентов, на уровне правительств. И мы будем сегодня говорить о взаимоотношениях на уровне регионов. Двери нашей страны открыты! Республика Молдова это открытая страна», — объявила Ирина Влах.

Первым спикером секции стал губернатор Омской области Александр Бурков. Сближение между российским регионом и Молдовой началось в 2018 году после того, как президент Республики Молдова Игорь Додон принял приглашение Александра Буркова и приехал в Омск на День города. «После этого произошел рост товарооборота между Молдовой и Брянской областью в два с половиной раза. Как тут не вспомнить о роли личности в истории», — сказал Бурков.

В своем выступлении Александр Бурков объявил, что омские бизнесмены открыты к развитию сотрудничества с предпринимателями Молдовы. В настоящее время Омская область поставляет в Молдову главным образом химическую продукцию, товары машиностроения. Но омичи также готовы поставлять в Молдову молоко, продукцию из зерна и злаков, сладости. В свою очередь Молдова поставляет в Омскую область фрукты, овощи, орехи, вино, однако экспорту есть куда расти — Бурков отметил, что поставки молдавского вина на рынке в России составляют лишь 1%.С целью наращивания объемов экспорта глава Омской области предложил регулярно проводить на территории России фестивали молдавского вина.

Читайте также:  "Вкусную" водку в России, возможно, перестанут производить

В своем выступлении Александр Бурков коснулся и темы культурных связей между регионами двух стран, в частности упомянув выступление кишиневского театра «Улица роз» в Омске. «Не зря молдовская пословица гласит: «Друга нашел — как клад отыскал», — сказал в заключение своей речи Александр Бурков.

Следующим на секции выступал председатель Единецкого района Юрий Гарас. Он сообщил, что накануне он наметил с главой Омской области планы дальнейшего развития торговых отношений. Значимость укрепления отношений с российским регионом настолько взволновала главу района, что он не смог завершить свое выступление. «Это объяснимо, ведь сегодня мы с вами пишем историю» — прокомментировала его речь Ирина Влах.

В рамках секции между Омской областью и Единецким районом Молдовы было решено подписать меморандум о намерении заключить соглашение об осуществлении международных и экономических связей.Второй Молдо-российский экономический форум проходит с 19 по 21 сентября в Кишиневе, в нем принимают участие около 1500 человек из 13 стран: ведущие экономисты, бизнесмены, политики и эксперты.

Участники Форума обсуждают вопросы торгово-экономического сотрудничество России и Молдовы, развитие региональных проектов, трансфер технологий, развитие туризма, виноделия, агропромышленного комплекса и многое другое.Церемония открытия форума состоялась накануне, 19 сентября, на территории винно-туристического комплекса «Крикова».

Читайте также:  Кредиторы могут получить право взыскивать долги с жен и детей должников

С приветственным словом к гостям Форума обратились Президент Республики Молдова Игорь Додон и исполняющий обязанности вице-премьера Республики Башкортостан Андрей Назаров. Еще до начала работы Форума было подписано соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палаты Республики Молдова и Торгово-промышленной палатой Республики Башкортостан.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Объем сделок на элитном рынке Москвы увеличился на треть за год
"Газпром": уложено уже 40 % морского участка "Турецкого потока"
Dominion планирует давать кредиты в залог Bitcoin
В блокчейне биткоина найдены следы запрещённого контента
Как ЧОПы заработают на "очкариках с биткоинами"
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Инвестор ЖК обустроит пристань и пляжи за свой счет
Российские антисанкции могут привести к дефициту еды в стране

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *