Госдума обсудит правила сбора грибов и ягод

Как рассказал глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, данную инициативу собираются внести в марте 2018 года.

По словам Николаева, для России это огромный рынок, причем на три четверти теневой.  Проблема заключается в отсутствии такой возможности по российскому законодательству.

Николаев подчеркнул, что «граждане, которые собирают грибы или ягоды, могут свободно брать дары леса только для собственного потребления. Или же, если они хотят иметь возможность продать собранное переработчикам, им необходимо, как предпринимателям, арендовать на 10 лет лесной участок. Другого пути нет».

Он также добавил, что дикоросы — это один из самых возобновляемых ресурсов, которые у есть в России.

«Правда.Ру» ранее писала о том, что несколько лет назад в Томске местные компании намеревались привлечь около трех тысяч работников из стран ближнего зарубежья для сбора грибов, ягод и кедровой шишки в тайге.

«Крупные компании-сборщики дикоросов ставят вопрос о привлечении трех тысяч работников из числа жителей ближнего зарубежья, стран Средней Азии», — отметили в администрации Томской области.

Привлечение мигрантов вызвано тем, что на грибы и ягоды сохраняется и даже растет спрос, а места промышленного сбора отдалены от населенных пунктов на 50-200 километров, где местные жители работают не очень охотно.

Читайте также:  Украинцы пообещали "акцию" на Крымском мосту

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *