Птицы нашли пользу в сигаретных окурках

Это нужно им для того, чтобы защититься от клещей и прочих наружных паразитов. Вещества, содержащиеся в фильтрах выкуренных сигарет, отпугивают этих маленьких негодников.

Следует заметить, что само понятие «мусор» является исключительно человеческим, для природы же такового нет, поскольку все, что выбрасывают люди, может быть использовано другими живыми существами.

Например, ржавеющее железо потихоньку «перемещается» в почву, где оно утилизируется бактериями, простейшими, мелкими беспозвоночными и растениями, бумагу «обожают» личинки разнообразных насекомых, а пластиковые бутылки, внутри которых поддерживается жаркий и влажный микроклимат, являются естественными «теплицами» для плесневых грибов. Проще говоря, все, что не нужно человеку, обязательно пригодится кому-то другому.

Читайте также: Полиэтилен как средство избежать драки

Интересно, что даже то, что мы называем «токсичными отходами», может использоваться различными микроорганизмами с пользой для своего здоровья. Один ученый, когда занимался изучением морских беспозвоночных, нередко работал с солями осмия (эти соединения нужны при фиксации животных для электронной микроскопии).

Для человека (да и для всех высших животных) они весьма токсичны, поэтому он соблюдал все положенные меры предосторожности. Однако один раз вдруг с удивлением обнаружил, что за сутки на невымытой чашечке с этим соединением пышно разрослась какая-то мукоровая плесень! Причем ее явно интересовала токсичная соль — именно в местах ее скопления гифы гриба были наиболее многочисленными.

Читайте также:  Скорость таяния ледников Антарктиды и Гренландии выросла в шесть раз

Тем не менее, долгое время считалось, что, по крайней мере, одну разновидность отходов не использует никто. Таковыми были окурки от сигарет, с фильтром и без. Дело в том, что табак содержит достаточно мощные природные антибиотики, да и остающиеся после выкуривания сигареты смолы тоже оказывают подобное действие на большинство живых организмов.

Ну, а волокна основного компонента фильтров ацетилцеллюлозы практически не поддаются разложению, и ни бактериям, ни грибам они не по зубам.

Однако недавно орнитологи из Мексики обнаружили, что и окурки все-таки бывают нужны птицам. Многие виды пернатых, обитающих в Центральной Америке, часто украшают свои гнезда окурками, которые остаются после выкуривания сигареты с фильтром. Сначала ученые предположили, что это делается в дизайнерских целях. Однако позже выяснилось, что таким образом птицы заботятся о своей гигиене.

Это сразу отметало предположение об украшательстве — при таком расположении их просто никто не увидит. Кроме того, часто фильтры были растрепанны так, что между веток находились только лишь отдельные волокна. Получается, пернатые не просто целенаправленно добывают окурки, но и «препарируют» их.

Однако зачем им это нужно? Чаще всего окурки встречались в гнездах домового воробья (Passer domesticus) и мексиканской чечевицы (Carpodacus mexicanus), что, в общем-то, неудивительно — на американском континенте именно эти птицы живут в самом тесном соседстве с людьми.

Читайте также:  Ледяное облако из космоса может привести к Всемирному потопу

Интересно, что чечевица является исконным видом Нового Света, а вот воробей был завезен туда при европейской колонизации. Тем не менее, несмотря на разницу в происхождении, птицы обоих видов часто подбирают окурки на городских и сельских улицах и помещают их на самое дно своих гнезд.

И тут орнитологи решили сравнить гнезда на содержание в них ацетилцеллюлозы и паразитических клещей, а также пухоедов и других птичьих «врагов». В результате выяснилось одна интересная закономерность — чем больше в гнезде было фильтровых волокон, тем меньше там находили эктопаразитов. Причем в самых «замусоренных» гнездах ученые не обнаружили даже яиц этих мелких негодников!

Однако что же отпугивает паразитов — вещества, удерживаемые фильтром, или же сами волокна? Чтобы выяснить это, орнитологи поставили один любопытный эксперимент. Они поставили в гнезда воробьев и чечевиц особые ловушки, которые приманивали паразитов на тепло. Однако одни из них орнитологи снабдили чистыми сигаретными фильтрами (от неиспользованных табачных изделий), а в другие положили фильтры, предварительно обработанные табачным дымом. Спустя полчаса исследователи проверили, сколько членистоногих попалось в каждую разновидность ловушек.

Читайте также:  Найдена причина вымирания последних мамонтов на Земле

В результате ученые обнаружили, что в тепловые ловушки с чистыми фильтрами приползло намного больше паразитов, чем в таковые, где имелись «окуренные» фильтры. Получается, что мучители пернатых все-таки избегали веществ, содержащихся в окурках. Таким образом, предположение о том, что сигаретные смолы обладают антипаразитическим действием, подтвердилось.

Интересно, что подобная тактика защиты, судя по всему, не является новой. Зоологи давно замечали, что птицы часто помещают в свои гнезда части растений, вещества которых отпугивают паразитов. Однако в наше время таковых уже мало, а вот сигаретных окурков — навалом, особенно в больших городах. Поэтому-то пернатые и перешли на их использование, ведь любое живое существо предпочитает употреблять самый доступный из всех ресурсов.

Читайте также: Промышленный шум полезен для многих

Нужно заметить, из вышесказанного вовсе не следует, что раз птицам нужны окурки, то можно бросать их прямо на тротуар или мостовую. Все-таки правила гигиены нужно соблюдать не только птицам, но и людям. Однако теперь проблему утилизации окурков можно решить весьма просто — их следует «отправлять» птицам, чтобы они избавились от мучений, причиняемых им паразитами…

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *