Горячий чай провоцирует рак пищевода

Исследование, проведенное группой врачей из Тегеранского медицинского университета (Tehran University of Medical Sciences) под руководством профессора Резы Малекзаде (Reza Malekzadeh) показало — те, кто систематически пьет горячий чай, подвергают себя риску заболеть раком пищевода. У людей, которые систематически пьют чай спустя менее 2-х минут после кипения, риск рака пищевода повышается в 5 раз по сравнению с теми, кто пьет его спустя 4 минуты.

Специалисты Тегеранского университета изучали «чайные привычки» примерно 300 жителей Голестана, северной провинции Ирана, у которых была выявлена одна из самых распространенных форм рака пищевода, сравнивая их с привычками 570 здоровых жителей этого же региона. Выяснилось, что особенно опасно пить черный чай, температура которого не ниже 65°С.

Читайте по теме: Повышаем иммунитет — защищаемся от рака

Оказалось, в сравнении с теплым чаем (до 65°С), употребление этого напитка горячим (65-69°С) чревато двукратным увеличением риска возникновения рака пищевода. А очень горячий чай (от 70°С) увеличивает этот риск в восемь раз.

Медики не призывают отказываться от чаепития вообще. А рекомендуют выждать около 4-х минут перед тем как пить чай или охлаждать напиток во рту, употребляя вперемешку с пищей. Тогда риск заболеть тяжелым онкологическим заболеванием минимален. Результаты исследования иранских ученых были опубликованы в специализированном британском медицинском издании British Medical Journal.

Также по теме:

Су-Джок терапия: лечить себя без игл и таблеток

Удивительный чай Чингисхана

Чудеса: близнецы оказались от разных отцов

Почему ребенок такой агрессивный? Видео

Правда.Ру

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Диетолог рассказала, чем можно заменить мясо птицы
В Петербурге сохраняется высокая суточная смертность от COVID-19
Анализ крови не найдет рак легкого: нужно делать КТ хотя бы раз в год, особенно тем, кто в группе ри...
Для гастроскопии и колоноскопии рекомендуется наркоз, если человек очень чувствителен
Сохранить когнитивные функции помогут физические нагрузки, которые длятся не более 30 минут
От полноты в осенне-зимний период спасут овощи, фрукты, сухофрукты и ягоды
Токсичные витамины и добавки: вместе нельзя принимать цинк и медь, а также кальций и магний
Красные глаза – один из симптомов нового вируса в Конго: люди умирают