К ногтю: «теневиков» поймают на маникюре и ремонте

Теперь, когда перед всеми ведомствами поставлена задача максимально увеличить сборы в бюджет, централизованная проверка сферы услуг населению — лишь вопрос времени. Проблема в том, что вычислить миллионы «нелегалов» и уличить каждого в незаконном получении дохода на практике крайне сложно. Вдобавок они прекрасно осознают, что нарушают законы, и стараются не афишировать свою деятельность — во всяком случае, в последнее время.

Ходят слухи, что «подрядчики одного из ведомств» сейчас прочесывают все крупные интернет-ресурсы, используемые «теневиками» для поиска клиентов, — аккаунты и паблики в соцсетях, Avito, ярмарки мастеров, сайт ЮЛА и т.п. Кроме того, для выявления людей, незаконно оказывающих услуги населению, используется мониторинг банковских переводов с карты на карту и сопровождающих их сообщений-пометок типа «За наращивание ресниц». Якобы пока ведется сбор контактов и анализ информации о том, насколько конкретный работник интересен налоговикам, а потом (вероятно, после президентских выборов) последует «зачистка».

Насколько реальны планы по выведению самозанятых «нелегалов» из тени, «Правда.Ру» спросила у первого заместителя председателя комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ Артема Кирьянова.

Читайте также:  Авиакомпанию Utair захотели обанкротить из-за долга в 307 тыс. руб.

— Стоит ли людям, оказывающим платные услуги «мимо кассы», бояться проверок? Не легче ли им зарегистрироваться и платить налоги?

— Люди не любят платить налоги (это не только нашей страны и нынешнего времени касается), и если есть возможность не платить — конечно, не платят.

До сегодняшнего дня действительно было тяжело проконтролировать моменты, когда одно частное лицо оказывает услуги другому частному лицу. Но мы с вами живем в мире тотальной цифровизации, и, соответственно, уже пора принимать для себя решение — чтобы вы были зарегистрированы либо предпринимателем, либо работали по каким-либо патентам.

Очень скоро все движения денежных средств будут отражаться независимо от желания того или иного человека. Это касается банковских вопросов, налички. Новое поколение контрольно-кассовой техники контролирует любые продажи в режиме онлайн — то, что с розницей происходит. Поэтому, я думаю, в течение ближайших лет уже не получится говорить всем, что ты временно безработный, и утаивать свои доходы.  

— Чтобы доказать неуплату налогов, нужно подтвердить, что человек работает незаконно. Например, сделать контрольную закупку. Но ведь «теневиков» миллионы! Готово ли государство работать в таких масштабах?

Читайте также:  "Доуправлялись": долги госпорпораций превысили резервы бюджета

— Вопрос только во времени. Сейчас усилия налоговой службы сосредоточены на контроле НДС, и теперь уже никакие махинации с НДС невозможны, потому что все прозрачно и очевидно. Обеспечивается контроль розничных продаж — соответственно, тоже все прозрачно. Следующий этап — цифровое выявление непонятных доходов граждан.

— Многие остаются в «тени», потому что опасаются разориться на легальном положении.

— Посмотрим с другой стороны: вы не платите налоги, но рассчитываете на помощь государства. Говорите, что нужна бесплатная медицина, социальные программы, поддержка и т.д. Если вы являетесь неработающим человеком и не имеете никаких льгот, инвалидности, не состоите на бирже — то вы не являетесь налогоплательщиком, нарушаете Конституцию. И сейчас в этом ключе обсуждается вопрос: либо вы платите минимальный ежегодный взнос и получаете социальные государственные услуги, либо вы не должны их получать.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *