Голодные игры по-украински: есть что есть, но не на что

Как сказал «Правде.Ру» экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, «нехватки продовольствия на Украине не может существовать априори, у нас — переизбыток продовольствия». Такие новости — это фейк, другое дело, что на продовольствие цены «кусаются», отметил экономист. По мнению Александра Охрименко, Украина питается продуктами собственного производства. Исключение составляют морская рыба, кофе, чай и цитрусовые.

«Мы бы могли даже экспортировать продовольствие, но вынуждены перерабатывать «молочку» на сухое молоко, а мясо — на колбасные изделия и консервы, потому что все не съедается», — пояснил эксперт.

Заметим, что Украина выбрала практически все свои квоты на поставку сельхозпродукции в Евросоюз в январе, а с Россией торговые связи по продовольствию практически прерваны.

Украинский экономист и политолог Олег Соскин тоже полагает, что продовольствия на Украине хватает, собрали 55 млн тонн зерна, есть куриное мясо, другие мясные продукты. По словам экономиста, вероятно, ООН имела в виду низкую покупательную способность населения.

«На Украине сегодня 60% живет ниже черты бедности», — отметил Олег Соскин. Кроме того, доклад не учитывает очень большой сектор натурального хозяйства, который не проходит через статистику: это домохозяйства, дачи, маленькие города. «На Украине 60% экономики находится в тени», — сделал вывод Олег Соскин.

Читайте также:  Лидеры Британии, США и Франции пока не решились сжечь Сирию

Заметим, что украинские эксперты не считают вооруженный конфликт на востоке страны поводом для резкого ухудшения ситуации с продовольствием в этих регионах. Вероятно, в их менталитете Донбасс — это уже «отрезанный ломоть». Не случайно Киев постоянно объявляет блокаду этих территорий.

Добавим, что кроме Украины в докладе FAO упоминуты еще 15 стран: Афганистан, Бурунди, Гаити, Гвинея-Бисау, Демократическая Республика Конго, Ирак, Йемен, Либерия, Ливан, Мали, Сирия, Сомали, Судан, Центральноафриканская Республика, Южный Судан, а также  трансграничная территория на озере Чад.

Как сообщала «Правда.Ру», министр социальной политики Украины Андрей Рева, напротив, считает, что «украинцы слишком много едят». В эфире телеканала 112.ua чиновник таким образом ответил на вопрос о том, почему у украинцев на еду уходит 50% доходов, тогда как у немцев — всего 14%.

С 1 июля прошлого года на Украине в «свободное плавание» отпущены цены на продукты, а госрегулирование в этой области отменено. По мнению властей Украины, это позволит устранить излишнее административное давление на бизнес. Эксперты считают иначе: такой подход к ценообразованию на продукты питания приведет к сговору продавцов на рынке и росту цен.

Читайте также:  Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Глава Закарпатья: Россия держится на украинских рабочих
Приходите завтра: Кличко 12 раз побывал за год в отпусках в США и Европе
В Узбекистане дворец олигарха превратили в музей
Союз, да не тот: Китай "перекупает" кандидатов в ОАЭС
"Зверь с востока": В Европе 60 человек погибли из-за сильнейших снегопадов
СМИ: новое оружие России сделает безжизненными целые континенты
"Как на войну": зачем белорусских мужчин массово призвали в армию
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *