Французская полиция арестовала бывшего президента Николя Саркози

Фото: Википедия

Как пишет Le Monde, 20 марта Саркози впервые явился на допрос по этому делу в уголовную полицию Нантера, где был взят под стражу.

По данным СМИ, расследование возможного финансирования властями Ливии предвыборной кампании Саркози было открыто еще в апреле 2013 года.

У правоохранительных органов есть 48 часов, чтобы определиться с мерой пресечения в отношении бывшего президента.

Напомним, Николя Саркози был президентом Франции с 2007 по 2012 год. Он был избран как кандидат от правоцентристской партии «Союз за народное движение».  Следующие выборы Саркози проиграл кандидату от Социалистической партии Франсуа Олланду.

Позже сын бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи Саиф-аль-Ислам заявил, что его отец спонсировал предвыборную кампанию Саркози, выделив на нее более 50 миллионов евро. 

«Правда.Ру» ранее сообщала о том, что в свое время Саркози был ярым сторонником Шарля де Голля, чьи сторонники создали партию «Союз демократов за республику» (СДР), переименованную сначала в «Объединение в поддержку республики» (ОПР), а затем в Союз за народное движение» (СНД). С ней Саркози (как называют его на французский лад) связал себя еще в 19-летнем возрасте. Чуть позже закончил со степенью магистра гражданского права Университет Париж Х — Нантер.

Читайте также:  Зеленский назвал украинок "туристическим брендом" и был обвинен в сексизме

Бурная личная жизнь не мешала Саркози делать карьеру. Уже в 22 года он стал депутатом собрания парижского пригорода Нейи-сюр-Сен, а в 1983 году его избрали мэром. На этом посту он пробыл 19 лет, параллельно успев примерить на себя значок и депутата Национального собрания, и Европарламента. Не оставляя должности мэра, в 1993 году он стал министром по бюджету в кабинете Эдуара Балладюра.

В 1995 году Саркози поддерживал Балладюра как кандидата от ОПР на президентских выборах, но в итоге чаша весов склонилась в сторону Ширака. Не исключено, что тогдашний президент не простил Саркози не только брошенную дочь, но и поддержку Балладюра. На некоторое время «Сарко» (как его называют во Франции) лишился всех постов, кроме мэрского. Лишь в 2002 году, когда он поддержал Ширака при выборах на второй срок, он смог сделать большой шаг в своей политической карьере.

В 2002 году Саркози стал министром внутренних дел, а спустя еще два года — лидером правящей партии «Союз за народное движение». Будучи министром, он запомнился как поборник светских устоев государства, борец с незаконной иммиграцией и мусульманскими платками-хиджабами в школах. Когда осенью 2005 года иммигрантская молодежь устроила массовые погромы и поджоги в пригородах Парижа, Саркози проявил себя как жесткий и бескомпромиссный политик. Чем и понравился многим французам.

Читайте также:  Оппоненты Меркель настаивают на принудительном медицинском обследовании

 

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

саркози

Новости партнеров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Что заберет Украина: Россия готова отдать Незалежной ржавый флот
МИД России пригласил всех зарубежных послов по делу Скрипаля
В Портон-Даун не смогли подтвердить, что Скрипалей отравили ядом из России
В Киеве предложили забрать у России Крымский мост как "контрибуцию"
Улицу Джохара Дудаева в Риге предложили назвать именем Михаила Задорнова
Эстонский полковник: "Русские за два дня дойдут до Таллина и умрут"
Советник Трампа перечислил "тиранов грязного коммунизма"
Терезу Мэй не пригласили на общий ужин на саммите ЕС

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *