Фрагменты тела пропавшего журналиста Хашогги обнаружены в резиденции саудовского генконсула

По данным СМИ, которые ссылаются на заявления лидера турецкой партии Vatan («Родина») Догу Перинчека, тело погибшего в стенах генконсульства (что три дня назад признали саудовские власти) журналиста Джамаля Хашогги нашли в резиденции саудовского генконсула в Стамбуле.

«Мне сообщили надежные источники в службе безопасности Стамбула, что тело Хашукджи было обнаружено в колодце, который находится в саду на территории резиденции саудовского генконсула», — рассказал Догу Перинчек.

Накануне отдельные издания распространили информацию о том, что тело журналиста завернули в ковер, вывезли в консульском автомобиле из дипмиссии и передали «местному соратнику», жителю Стамбула.

Напомним, Хашогги работал обозревателем американской газеты The Washington Post и с 2017 года был вынужден жить в США, поскольку опасался преследования со стороны саудовских властей за свои антиправительственные высказывания. Он отправился в генконсульство Саудовской Аравии 2 октября по личному вопросу, с тех пор он так и не выходил на связь.

Турецкая сторона почти сразу после исчезновения Хашогии стала указывать на причастность к его пропаже саудовских властей. Однако они до последнего времени это отрицали, утверждая, что журналист в тот же день покинул ведомство. Однако в ночь на субботу государственные СМИ Саудовской Аравии распространили сообщение генпрокурора страны о том, что Хашогги мертв, а к его гибели привел конфликт, разгоревшийся в здании дипмиссии консульства.

Читайте также:  Украинцы возмущены тайным отдыхом Зеленского. А зря

По этому делу задержаны 18 человек. Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что произошла трагическая случайность те сотрудники дипмисси, что пошли на конфликт с Хашогги «превысили полномочия» и будут подвергнуты наказанию. 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что с момента исчезновения Хашогги был уверен в том, что журналиста нет в живых. В ходе своего выступления в турецком парламенте лидер государства заявил, что это «дикое» убийство саудовского журналиста было спланировано заранее и совершено исключительно по политическим мотивам. Турция будет обдумывать, какие меры дипломатического воздействия применить в отношении Саудовской Аравии.

В свою очередь, президент США Дональд Трамп ранее старался не делать резких заявлений, сказав только, что вероятнее всего убийство случилось из-за того, что «замысел пошел не по плану». 

Ранее Правда. Ру сообщала о версии нью-йоркского издания о причастности к убийству журналиста Хашогги приближенными наследного принца Саудовской Аравии. 

Фото: Delfi

Читайте также:

Случайно запытали: как саудиты убили оппозиционера Хашогги

Кто и зачем «убил» в Турции саудовца Джамала Хашкаджи

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
По воле стихии: саммит ЕС-Япония перенесен в Токио
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Москва упрочила свои позиции в ЛДНР после выборов
СМИ: Трамп рассекретил спецназ США записью в "Твиттере"
Одному из основателей ДНР отказали в паспорте республики
Советник президента США пообещал создать коалицию для свержения Мадуро
США ждет дефицит авокадо в случае закрытия границы с Мексикой
Выступления российского и сербского депутатов в ООН сорвали украинцы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *