Европа заставит «Газпром» заплатить за Украину

28 февраля Стокгольмский арбитраж поддержал «Нафтогаз» в споре с «Газпромом» по транзиту газа. За его уменьшение Россия, согласно решению, обязана выплатить украинцам 4,63 миллиарда долларов.

В декабре прошлого года в Стокгольме было вынесено решение в отношении не выбранных Украиной квот по поставкам российского газа. «Нафтогаз» должен погасить задолженность за поставки газа в размере 2,019 миллиарда. При этом украинскую компанию обязали выплатить проценты по просроченным платежам в размере 0,03 процента. По результатам двух арбитражных производств «Газпром» должен перечислить на счет украинского госхолдинга 2,56 миллиарда долларов.

Руководство «Нафтогаза» добилось также уменьшения будущих обязательных годовых объемов закупки газа у «Газпрома» более чем в десять раз в соответствии с фактическими потребностями в импорте газа.

Как сказал «Правде.Ру» украинский политический деятель, экономист, политолог Олег Соскин, в арбитраже «удружили» Украине. Сначала выписали штраф «Нафтогазу» за недобор газа, а теперь «на такую же сумму присудили ему победу за уменьшение транзита «Газпромом». «Там же люди разумные сидят, они говорят: «Ребята, вы же бизнесмены, зачем вам политикой заниматься, сядьте, договоритесь между собой, и все от этого только выиграют», — сказал эксперт «Правды.Ру». То есть, это «призыв стать адекватными, а не шизофрениками, что с украинской, что с российской стороны».

Читайте также:  ЦБ: долговая нагрузка россиян почти достигла исторического пика

Со своей стороны, директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов сказал «Правде.Ру», что решение арбитража — это «победа Украины». «Украина должна европейцам по кредитам, почему бы не заставить заплатить «Газпром» Украине, а Украина потом отдаст эти деньги европейцам», — заметил эксперт «Правды.Ру».

По его мнению, в контракте по поставкам газа на Украину были жестко прописаны требования о компенсации в случае, если будут закупки меньше, чем по контракту. А в отношении объема транзита, который уменьшил «Газпром», «было некое пожелание, что стороны договариваются, но не было прописано штрафных санкций».

— То есть, где были прописаны санкции, они были сильно снижены, а там где их не было, присудили более четырех миллиардов. Нам дали понять, что Украина лучше для европейцев, а мы для них — плохая страна, извольте платить. «Газпром» будет судиться, это однозначно, но к чему это приведет, мне сложно сказать, — резюмировал Сергей Правосудов в интервью «Правде.Ру»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Спрос на большие квартиры возрос с увеличением числа многодетных семей
Deutsche Bank AG не рекомендует вкладываться в криптовалюты
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
Предложение квартир в Подмосковье достигло рекорда
Дома реновации оборудуют «умными» системами оповещения о ЧС
Феминизм коснулся криптовалют
Россиянам сохранят налоговые и жилищные льготы до выхода на пенсию — Путин
Россия обвинила Белоруссию в потере сотен миллионов долларов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *