Европа введет санкции против США?

Европа закрывает «налоговый рай» 

«С банковской тайной в Европе покончено. Если кто-то владеет счетом в Швейцарии, происходит автоматический обмен информацией, то есть мы об этом сразу узнаем», — заявил 12 февраля еврокомиссар Пьер Московичи.

Швейцарские и другие банки «нагнули» в рамках «Общего стандарта отчетности» (Common Reporting Standard — CRS) — договора об автоматическом обмене финансовыми и налоговыми данными, который 6 мая 2014 года подписали 47 стран мира, а сейчас их число приближается к 80. Согласно CRS, банки направляют информацию о счетах своих клиентов в местные налоговые органы, которые в дальнейшем обмениваются информацией с налоговыми органами других стран. Под обмен информацией подпали проценты, дивиденды, выручка от продажи финансовых активов, а также сведения об остатках на счетах.

Россия присоединилась к CRS с начала 2018 года, то есть европейские счета россиян также с 1 января проверяются контролирующими органами ЕС и налоговой службой России.

Заметим, что в банках Швейцарии доходы, полученные в виде процентов от вкладов, трастовых операций, не облагаются налогами, в отличие от других стран (10-50 процентов). Плюс к этому вкладчик в Швейцарии не платил подоходный налог и другие налоги у себя дома, выводя капиталы через подставные фирмы-дочки. Часто это были «грязные деньги», которые отмывались потом через официальные операции. Теперь страна-интересант вправе запросить детали обнаруженного счета, если заподозрит состав преступления.

Читайте также:  Огонь и таран: как Россия будет защищать гражданский флот от Украины

Евросоюз, кроме того, обеспокоен огромными потерями в собираемости налогов, поэтому действует четко и быстро. В декабре 2017 года министры финансов официально одобрили черный список из 17 офшоров, к которым в будущем могут быть применены санкции. Это Американское Самоа, Бахрейн, Барбадос, Гренада, Гуам, Республика Корея, Макао, Тунис, ОАЭ и другие страны. Еще 47 стран и территорий были включены в так называемый «серый список», в их числе Турция, Швейцария, Лихтенштейн, Сербия, Черногория, Македония, Албания, Босния и Герцеговина, Армения, Таиланд, Вьетнам, Гонконг, Уругвай, Перу, Марокко, Иордания и другие.

ЕС готов заставить всех вступить в CRS к концу 2018 года. Некоторым дается отсрочка до конца 2019 года.

Почему США не хотят присрединяться к CRS

Однако в списке ЕС нет США, которые отказались участвовать в CRS. Вместо этого Вашингтон при Обаме ввел в практику собственный обмен финансовыми данными, так называемый FATCA (Foreign Accounts Tax Compliance Act, закон «О выполнении налоговых требований по зарубежным счетам»). Законом обуславливаются финансовые санкции на зарубежные банки, которые отказываются от передачи информации о налогоплательщиках США. То есть при безусловной обязательной отчетности прочих государств мира перед Вашингтоном, в обратную сторону FAТCA работает избирательно.

Читайте также:  Скончался американский криптомиллиардер Мэтью Мэллон

Между тем Швейцария, США и Каймановы острова (Великобритания) определены крупнейшими убежищами для бегства капиталов в соответствии с Индексом финансовой тайны TJN 2018 — независимого международного исследования. За последние три года доля США на офшорном финансовом рынке выросла с 19,6 до 22,3 процента, говорится в докладе.

Правительство США «отказывается участвовать в международных инициативах по обмену налоговой информацией с другими странами и не смогло положить конец использованию анонимных компаний и трестов, агрессивно продаваемых некоторыми штатами США».

Сенатор Шелдон Уайтхаус на слушании в Судебном комитете Сената заметил, что если США не последуют примеру веропейцев в самом ближайшем будущем, «мы рискуем потерять свой статус эталона правосудия во всем мире». Но разве это волнует администрацию Трампа, которой надо иметь хоть какие-нибудь активы под обеспечение своих непомерных долгов.

В Европе все чаще можно услышать, что США становятся на путь недобросовестной конкуренции. Ясно куда побегут капиталы из швейцарских банков, лишая Европу миллиардных поступлений в казну. Готова ли Европа объявить санкции банкам США, как и  банкам других стран? Едва ли. Вашингтон всегда, когда ему надо, продавливает «атлантическое братство».

Читайте также:  Больше всего малометражек на севере Москвы

К счастью, переориентация на банки США и Великобритании не относится к российским любителям уклонения от уплаты налогов: «кремлевский список» грозит арестом счетов всем топ-бизнесменам России. Сбылось пророчество Путина олигархам: «замучаетесь пыль глотать», убирая деньги из офшоров.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *