Жилье уходит с молотка!

А все потому, что покупка жилья в готовых новостройках через аукцион может быть намного выгоднее, чем заключение стандартных договоров долевого участия или купли-продажи. Сразу оговоримся, что под продажей квартиры на аукционе мы не рассматриваем торги жилья должников, которые были заложены в банке или покупались в ипотеку.

Как проходит аукцион 

В России существует немалый процент жилья, которое реализуется государством, но так как оно не может получать выгоду от строительства того или иного дома, создается управляющая организация, которая и продает оставшийся объем квартир, не пошедший на социальные нужны. Каждый лот расценивается по минимальной стоимости, участники подают заявки в электронном виде. В определенный промежуток времени с периодичностью в несколько минут происходит увеличение цены с определенным установленным шагом.

По словам Эраста Жирякова, руководителя управления развития АО «Мосреалстрой», которая как раз является единственной уполномоченной Правительством г. Москвы организацией по реализации городских объектов недвижимости, шаг составляет 0,2% от начальной (минимальной) цены договора. «Стартовые цены на электронных торгах находятся в нижнем сегменте локального рынка, что выгодно в случае покупки по номиналу. При этом покупатель гарантированно получает готовое жилье в собственность по цене не выше, чем у конкурентов», — подчеркнул Эраст Жиряков.

Читайте также:  Аэропорт "Шереметьево" уходит в частные руки

Электронные торги проходят очень часто, 1-2 раза в неделю, по вторникам и четвергам — в зависимости от вывода объектов в продажу.

Безопасность аукциона жилья

«Базовая цена, по которой выставляется квартира, это по сути — себестоимость строительства. И несмотря на то, что на аукционе предлагается только готовое жилье, вы все равно можете приобрести его на 10-15% ниже рынка, — комментирует Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet. — Но здесь возникает другая проблема. Существует тенденция, если квартира на вторичке стоит дешевле, то скорее всего сделка не совсем прозрачная. Здесь же, наоборот, сделка заключается между покупателем и государством. Есть норма закона, которая не разрешает госструктурам получать прибыль от реализации жилья, в том числе заключать ДДУ или ДКП. Передавать квартиры можно только в рамках осуществления социальных программ или через электронные торги можно».

Поэтому такие сделки, по словам экспертов, совершенно безопасные. Важный момент, необходимость использования только собственных средств и внесение задатка, который, при проигрыше, возвращается.

Несмотря на большой объем предложения, реализующего таким способом, ажиотажа вокруг электронных торгов нет, так же, как и свободных денег у покупателей, ведь ипотеку на такое жилье взять не получится. Если же в ближайшее время на рынок выйдет большой объем реновационного предложения на продажу, которое будет также продаваться с помощью электронных торгов, то механизм придется модернизировать.

Читайте также:  Экономика Германии оказалась на грани падения

Сейчас же продажа квартир от государства на аукционе остается своеобразным ноу-хау на рынке недвижимости. При этом покупателю стоит лишь получить электронную подпись, подать заявку на участие и в режиме онлайн четко следовать инструкции.

  

 

Минздрав усилит меры по борьбе с курильщиками

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Криптовалютная реклама обходит запреты Facebook
В ближайшие три года в Москве появится крупный транспортный узел на базе станции метро "Селигер...
Германия потребовала от Украины прекратить нападки на "Северный поток - 2"
Число сделок в "Москва-Сити" выросло в 4 раза
В октябре с Камчатки нелегально вывезли 65 тонн икры
Американский эксперт спрогнозировал победу США на рынке СПГ
Житель Удмуртии украл более 160 тыс.рублей через мобильное приложение
Миллиардеры России рекордно увеличили свои состояния

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *