Жилье уходит с молотка!

А все потому, что покупка жилья в готовых новостройках через аукцион может быть намного выгоднее, чем заключение стандартных договоров долевого участия или купли-продажи. Сразу оговоримся, что под продажей квартиры на аукционе мы не рассматриваем торги жилья должников, которые были заложены в банке или покупались в ипотеку.

Как проходит аукцион 

В России существует немалый процент жилья, которое реализуется государством, но так как оно не может получать выгоду от строительства того или иного дома, создается управляющая организация, которая и продает оставшийся объем квартир, не пошедший на социальные нужны. Каждый лот расценивается по минимальной стоимости, участники подают заявки в электронном виде. В определенный промежуток времени с периодичностью в несколько минут происходит увеличение цены с определенным установленным шагом.

По словам Эраста Жирякова, руководителя управления развития АО «Мосреалстрой», которая как раз является единственной уполномоченной Правительством г. Москвы организацией по реализации городских объектов недвижимости, шаг составляет 0,2% от начальной (минимальной) цены договора. «Стартовые цены на электронных торгах находятся в нижнем сегменте локального рынка, что выгодно в случае покупки по номиналу. При этом покупатель гарантированно получает готовое жилье в собственность по цене не выше, чем у конкурентов», — подчеркнул Эраст Жиряков.

Читайте также:  Сингапур снимает барьеры для децентрализованных криптобирж

Электронные торги проходят очень часто, 1-2 раза в неделю, по вторникам и четвергам — в зависимости от вывода объектов в продажу.

Безопасность аукциона жилья

«Базовая цена, по которой выставляется квартира, это по сути — себестоимость строительства. И несмотря на то, что на аукционе предлагается только готовое жилье, вы все равно можете приобрести его на 10-15% ниже рынка, — комментирует Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet. — Но здесь возникает другая проблема. Существует тенденция, если квартира на вторичке стоит дешевле, то скорее всего сделка не совсем прозрачная. Здесь же, наоборот, сделка заключается между покупателем и государством. Есть норма закона, которая не разрешает госструктурам получать прибыль от реализации жилья, в том числе заключать ДДУ или ДКП. Передавать квартиры можно только в рамках осуществления социальных программ или через электронные торги можно».

Поэтому такие сделки, по словам экспертов, совершенно безопасные. Важный момент, необходимость использования только собственных средств и внесение задатка, который, при проигрыше, возвращается.

Несмотря на большой объем предложения, реализующего таким способом, ажиотажа вокруг электронных торгов нет, так же, как и свободных денег у покупателей, ведь ипотеку на такое жилье взять не получится. Если же в ближайшее время на рынок выйдет большой объем реновационного предложения на продажу, которое будет также продаваться с помощью электронных торгов, то механизм придется модернизировать.

Читайте также:  США не смогут тягаться с Китаем в торговой войне

Сейчас же продажа квартир от государства на аукционе остается своеобразным ноу-хау на рынке недвижимости. При этом покупателю стоит лишь получить электронную подпись, подать заявку на участие и в режиме онлайн четко следовать инструкции.

  

 

Минздрав усилит меры по борьбе с курильщиками

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Объем поступивших взносов в Фонд дольщиков составил 24,5 млн руб.
S&P Global Ratings: Crypto нуждается в "некоторых правилах" для "Будущего усп...
Регионам России предложили пилотные блокчейн-проекты
Самые дорогие новостройки Подмосковья — в Химках
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
Биткоин и Ethereum будут падать: мнение аналитиков
Площадь квартир бизнес-класса в Москве доходит почти до 500 кв.м
Тимур Аитов: Блокчейн придумали русские!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *