Европа создает независимую от США систему платежей

К переговорам по этому вопросу приступили Германия и Франция. Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас считает, что Европа не должна позволять США действовать «без какого-либо согласования с нами и за наш счет». «Нам необходимо укрепить европейскую автономию за счет создания независимых от США платежных каналов, учреждения европейского валютного фонда и поддержания независимой системы платежей SWIFT», — заявил высокопоставленный чиновник.

Немецкого политика поддержал министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр. На встрече с Ассоциацией экономических и финансовых журналистов он сообщил о намерении создать вместе с Германией европейскую или франко-германскую финансовую систему, которая призвана защитить «от косвенного воздействия экстерриториальных санкций США». «Я хочу, чтобы Европа была суверенным континентом, а не вассалом, а для этого нужна абсолютно независимая финансовая система, которой сегодня нет», — поведал господин Ле Мэр.

К проекту по созданию независимой платежной системы предполагается привлечь центробанки двух стран. Глобальная система межбанковских сообщений SWIFT может попасть под американские санкции, если не закроет к ней доступ для иранских банков.

Создание платежной системы позволит бизнесу европейских стран, как считает министр иностранных дел Маас, «отвечать на вредящие европейскому бизнесу нескоординированные и неоднозначные с точки зрения обоснованности ограничения против России, Китая, Турции и других важных торговых партнеров блока».

Читайте также:  В Белом доме отказались предоставить демократам налоговые декларации Трампа

Напомним, «Правда.Ру» сообщала, что конгресс США в конце июля одобрил введение санкций в отношении ряда банков. энергетических компаний, проекта «Северный поток — 2», а также чиновников и бизнесменов. В начале августа президент Дональд Трамп подписал указ о восстановлении санкций против Ирана.

Фото: REX/Shutterstock

Читайте также:

Платежная система России: своя или китайская?

США опять хотят отключить РФ от SWIFT. Россия готова?

Платежную систему России будут создавать с нуля?

Минздрав предлагает потратить 2,8 млрд на ЗОЖ для россиян

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *