Это расизм? Ученые превратили Нефертити в Белоснежку

Египтолог Айдан Додсон из Бристольского университета, принимавший участие в проекте, утверждает, что «это замечательное лицо, похоже, полностью соответствует древним изображениям Нефертити».

Однако в социальных сетях фото получившейся модели вызвало критику: по мнению пользователей, ученые сделали египтянку слишком белокожей. «Когда вы отдаете свою историю в руки белых людей, чтобы они помогали ее исследовать и реконструировать, почему бы царица Нефертити не стала выглядеть как бледный призрак?» — возмущаются критики.

Справедливости ради надо отметить, что получившаяся «модель» легендарной красавицы не так уж светлокожая — просто цвет ее лица светлее, чем на более ранних скульптурных изображениях, включая знаменитый бюст 1340 г. до н.э., найденный археологами в 1912 году и выставленный в берлинском Новом музее.

Ведущий телешоу «Экспедиция» на Travel Channel Джош Гейтс, продемонстрировавший «новый» лик Нефертити, считает, что шумиху из-за цвета кожи царицы подняли зря. «Она запомнилась как одна из самых красивых женщин в истории, но ее достижения — это нечто, не имеющее отношения к коже и лицу. Она была могущественной правительницей и руководила одним из наиболее процветавших государств древнего мира. Однако, как и в случае со многими важными женскими фигурами в мировой истории, ее наследие было «скрыто», — напомнил Гейтс.

Читайте также:  Совершен первый беспосадочный перелет из Австралии в Лондон

Ученые, работавшие над воссозданием облика Нефертити, с ним солидарны: цвет кожи не принципиален, поясняют они; главное — это точно воспроизведенный «рисунок» лицевой мускулатуры и в целом рельеф, благодаря чему черты лица древней царицы приобрели необычайную живость и индивидуальность.

Однако дискуссия о цвете кожи, судя по всему, подогревается недавней новостью о том, что секвенирование генома Чеддерского человека (самого старого полного скелета Homo sapiens, найденного в Британии) представило древних жителей современной Англии чернокожими и голубоглазыми. Эта сенсация ошеломила население Туманного Альбиона и породила кучу интернет-издевок на тему мультикультурализма и мигрантов.

С другой стороны, по одной из версий, Нефертити и не была египтянкой. Ее имя переводится как «Красавица пришла» («Прекрасная гостья») — и, возможно, она действительно попала в Египет из другой страны. Некоторые исследователи считают ее митаннийской принцессой, присланной ко двору фараона Аменхотепа III и впоследствии ставшей женой его сына Эхнатона. Возможно, это была младшая дочь хурритского царя Митанни Тушратты — Тадухепа, которая по прибытии в Египет приняла новое имя, следуя существовавшей в то время традиции для иноземных невест.

Читайте также:  "Кит" потопит авианосец: в России огласили силу самой мощной торпеды

Однако в современной египтологии более распространена гипотеза о том, что отцом Нефертити был вельможа Эйе, сподвижник будущего фараона Эхнатона и, вероятно, брат его первой супруги — царицы Тии. Нефертити в таком случае приходилась своему мужу двоюродной сестрой, что для Древнего Египта не являлось препятствием к браку.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *