ЧВК «Вагнера» и сирийская армия уничтожили боевиков, сбивших российский СУ-25 в Сирии

Сообщается, что целью сирийской армии и ЧВК «Вагнера» были террористы «Хайат Тахрир аш-Шам»*, члены которой 3 февраля произвели обстрел российского штурмовика Су-25СМ, в результате которого погиб летчик-штурмовик гвардии майор Роман Филипов. Как ранее сообщалось, во время совершения боевого вылета самолет Филипова подвергся обстрелу в районе города Саракеб в провинции Идлиб. Летчик доложил о происшествии в штаб, сообщив, что в двигатель попала ракета, после чего система управления вышла из строя. Роман Филипов успел катапультироваться, а обломки Су-25 упали в районе села Масеран.

Летчик приземлился на территорию, окруженную боевиками, рядом с населенным пунктом Телль-Дебес. В ходе неравного боя Филипов был серьезно ранен, однако продолжал оказывать сопротивления наступающим боевикам. Об этом свидетельствуют фото табельного орудия летчика. По ним видно, что майор успел сделать более 30 выстрелов, прежде чем принял решение подорвать себя гранатой, когда террористы были в непосредственной близости от него.

Роман Филипов был доставлен на родину и похоронен 8 февраля на Алее Славы в Воронеже. Решением президента майор был посмертно представлен к званию Героя России. Помимо прочего, воронежской школе №85, где в свое время обучался Роман Филипов, присвоили его имя.

Читайте также:  Китай отказался от "горячей линии" с США по КНДР

Стоит отметить, что в настоящий момент в нескольких провинциях Сирии проводятся антитеррористические операции, направленные на полное освобождение территории страны от радикальных формирований, в частности, от группировки «Хайат Тахрир аш-Шам»*. По последним данным, сирийской армии и союзникам удалось полностью зачистить провинцию Хама от террористов.

*организация запрещена в РФ

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *