Лунный камень преткновения: за чем Трамп послал астронавтов

Судя по всему, американского лидера очень волнуют сомнения, которые давно и регулярно высказываются по поводу достоверности легенды о первой высадке астронавтов на Луне (1972 год). «На этот раз мы не только оставим там свой флаг и следы», — пообещал президент США.

Начать он предлагает именно с Луны, потом переключиться на Марс, а после этого, как допустил Трамп, «во многие другие миры».

Любопытно, что директива Трампа появилась сразу после того, как Россия приняла меры с целью не допустить гегемонию США на Луне и других планетах Солнечной системы (подробно об этом в нашем материале «Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США»).

Совпадение это или нет — и насколько правдоподобна затея американского лидера, «Правда.Ру» спросила летчика-космонавта, Героя России Александра Лазуткина.

— Смогут ли американцы осуществить задуманное — и нужно ли это вообще, если уже доказано, что Луна не представляет интереса в качестве источника природных богатств?

— Луну нужно осваивать. Это небесное тело, которое находится рядом с нами. Это наш мир, поэтому мы должны его изучать. То, что там нет ни золота, ни бриллиантов, — это еще бабушка надвое сказала. Мы там особо-то и не были.

Для меня нет сомнений в том, что туда надо идти и не слушать тех, кто говорит, что там ничего нет. Они все живут на Земле в 400 тыс. км от этого места, там практически никто не был, — и рассуждают, что там есть, а чего там нет.

Читайте также:  "Ураган темной материи" подошел к Земле

С точки зрения техники мы уже достигли того уровня, чтобы осваивать и изучать это место. Ученые только скажут спасибо тем, кто сделает технику, с помощью которой все это можно будет изучать. А мы все здесь на Земле получим новые знания.  

— Что движет Трампом? Возможно, это вопрос престижа?

— Конечно. Но ведь научно-технический прогресс должен идти вперед. Мы уже засиделись на околоземной орбите, мы уже вполне нормально строим орбитальные станции, на них работают годами, уже создали технику, которая может существовать долго и обеспечивать человеку жизнедеятельность в космических условиях.

Фото по теме

8 Фото

Луна — вечная загадка

Уже пора двигаться дальше и делать следующий шаг. Луна — это естественный шаг, чтобы туда не только прилететь и походить по ней, а уже ставить там настоящие лаборатории, прилетать и работать.

— Может ли быть, что США знают больше других государств, потому и стремятся к Луне? Или просто хотят принципиально оказаться первыми?

— Им не первыми нужно оказаться. Это нормальный шаг государства, которое чувствует в себе силы сделать этот шаг в этом направлении. Здесь и политика, конечно, примешивается — в том плане, что «мы покажем всему миру, что мы это можем сделать, задача очень сложная, и мы пойдем вперед и потянем за собой всех».

Читайте также:  Названы страны, в которых дикая природа сохранилась лучше всего

Но и нам нужно прийти уже к какому-то пониманию, куда идти дальше. На самом деле сейчас  и Америка, и Россия, и Китай тем более находятся на перепутье — все стоят и думают, что делать дальше. И Европа смотрит на нас — куда идти? Это состояние «куда идти дальше» лет 15-20 точно существует, и пора делать шаг.

С точки зрения того, что «я на другой планете добьюсь права что-то добывать» — во-первых, еще в 1960-х годах ООН был принят закон по освоению космического пространства, он как раз и говорил о том, что все вне атмосферы принадлежит всему человечеству.

С другой стороны, техническая реализация какой-то реальной программы сдвинет с мертвой точки рождение новых законов, по которым мы будем работать.

— Но предшественник Трампа Обама свернул лунную программу, считал ее бессмысленной.

— Это несколько субъективная вещь, много зависит от человека. Перед Обамой был Буш-младший, который открыл эту программу и сказал, что мы в ближайшие 10-15 лет ее начнем.

Обама смог свернуть эту программу прежде всего в силу того, что есть очень большая неопределенность даже в умах людей — куда идти и как нам дальше шагать в этом космосе.

Читайте также:  Гормон сна усиливает действие противораковых препаратов

Обама закрыл, Трамп сейчас открыл. У них такой колебательный процесс. Но это у США. Я думаю, что у нас он менее выражен.  

— В России идет программа по подготовке полета на Марс. Почему бы нам не объединить усилия с США?

— Мы обязательно объединимся — просто в силу того, что экономически даже такая страна, как США, не сможет марсианскую программу сделать, это точно. И потом Трамп принимает решение вводить  долгосрочные программы- не в ближайшие пять лет, а в десять, двадцать, а то и в тридцать лет.

У инженеров и ученых должна быть перспектива — куда идти, что изучать. Землю уже настолько хорошо изучили, что у меня такое ощущение, будто даже идет деградация ученых в этом плане. Они не получают новых задач, которые наш мозг очень хочет решить.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *