Если завтра война: как НАТО науськивает шведов на Россию

Брошюра впервые была опубликована в начале 1940-х годов и рассказывала, как вести себя в условиях военных действий. В 60-х годах она стала рассматриваться как бессмысленная, а в 1991 году был опубликован последний выпуск, предназначенный только для внутреннего использования. И вот пережиток холодной войны возвращается.

Руководитель проекта в MSB Кристина Андерссон сказала в интервью Aftonbladet, что внимание в новом буклете уделяется не только военной угрозе, но также изменению климата, террористическим атакам, пандемиям и «манипулированию информацией». «Люди должны учиться и знать, как с этим бороться», — пояснила она.

Шведы больше всего опасаются перебоев в поставках продуктов питания и энергии «в случае нападений на центральные порты или другие критические точки инфраструктуры», неумения населения обрабатывать раны и травмы, отсутствия пунктов сбора пострадавших и проблем с координацией «социально значимых функций в случае военных или химических атак».

Шведский премьер-министр Стефен Лёфвен анонсировал появление нового государственного органа, сосредоточенного на «психологической защите» и противодействии дезинформации: «Современная концепция полной обороны должна создать защиту страны от внешних попыток повлиять на демократическое общество», — заявил он.

Читайте также:  В Вильнюсе неизвестные облили красной краской мемориал "лесным братьям"

Как сказал «Правде.Ру» политолог и специалист по балтийским странам Александр Носович, в последние годы в обеих нейтральных скандинавских странах — Швеции и Финляндии — ведется очень интенсивная агитация за вступление их в Североатлантический альянс. Объясняется это предполагаемой военной угрозой со стороны России. Чтобы ее доказать, «появляются всякие фейки про русскую атомную подлодку-шпион, которая якобы затонула в территориальных водах Швеции, про русских хакеров, русскую пропаганду и другие вещи, которые объединяются понятием «гибридная война».

История с брошюрой, по мнению политолога, — это «продолжение той же самой политики обоснования населению необходимости вступления в НАТО».

Пока большинство населения в Швеции и Финляндии хочет сохранить нейтральный статус, и простые европейцы прекрасно понимают, что эта «русская угроза» очень сильно преувеличена, считает Носович.

«Швеция не вступила в НАТО за все время холодной войны Советского Союза с США, когда мир неоднократно оказывался на грани ядерной войны. Если они не вступили после Карибского кризиса в НАТО, то из-за украинских событий, истерики вокруг «русской пропаганды», я думаю, они тем более не вступят. Шведы все-таки люди рациональные, люди критического мышления, наследники эпохи Просвещения. Поэтому их пропагандой о надвигающейся русской угрозе не испугаешь», — резюмировал эксперт.

Читайте также:  ЛНР передаст 54 заключённых Киеву
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Гройсман: женщины спасут Украину
"Боевая Барби" раскрыла неистовые унижения в британской армии
Не в ответе: в Совфеде напомнили, что КНДР не союзник России
Польский политик: Россия за нами шпионит, потому что мы лидеры
В Туркмении в "Ночь предопределения" помилованы свыше 600 заключенных
Порошенко пригрозил России из-за спины НАТО
Глава Евросовета рассказал, кто и зачем хочет повторить событий Первой мировой войны
На улицах Киева появились оскорбляющие Тимошенко плакаты

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *