ESET нашел вирус в Telegram — бот предлагает биткоины

Программа активизируется при установке приложения по бесплатной раздаче биткоина. Сотрудники компании ESET уверены, что наряду с другими продуктами на смартфон попадает и очень опасный троян HeroRat, который управляет зараженными устройствами и крадет данные с помощью бота в Telegram.

HeroRat — RAT-троян (Remote Administration Tool) для удаленного управления скомпрометированными устройствами. Авторы предлагают его в аренду по модели Malware-as-a-Service (вредоносное ПО в качестве услуги). Доступны три комплектации (бронзовая, серебряная и золотая), которые различаются набором функций и ценой — 25, 50 и 100 долларов соответственно. Исходный код вредоносной программы продается за 650 долларов. Предусмотрен даже видеоканал техподдержки.

HeroRat ищет жертв через неофициальные магазины Android-приложений, социальные сети и мессенджеры. Атакующие маскируют троян под приложения, обещающие биткоины в подарок, бесплатный мобильный интернет или накрутку подписчиков в соцсетях. В Google Play данной угрозы не обнаружено. Большинство заражений на данный момент зафиксировано в Иране.

Когда пользователь установит и запустит вредоносное приложение, на экране появится всплывающее окно. В нем сообщается, что программа не может работать на устройстве и будет удалена. В ESET наблюдали образцы с сообщениями на английском и персидском языках (в зависимости от языковых настроек). После «удаления» иконка приложения исчезнет, а троян продолжит работу скрытно от пользователя.

Читайте также:  Польша нашла способы избавиться от "газовой зависимости" от России

Операторы HeroRat управляют зараженными устройствами через Telegram с помощью бота. Троян позволяет интернет-мошенникам перехватывать и отправлять сообщения, красть контакты, совершать вызовы, записывать аудио, делать скриншоты, определять местоположение устройства и менять настройки.

Известно, что в основном хакеры охотятся на реквизиты банковских карт и цифровых кошельков. Для управления функциями предусмотрены интерактивные кнопки в интерфейсе Telegram-бота — пользователь получает набор инструментов в соответствии с выбранной комплектацией.

Специалисты пока разбираются с вирусом и не дают каких-либо рекомендаций по тому, как обезопасить свой гаджет. 

Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Законопроект, ужесточающий требования к УК, одобрен Советом Федерации
Хватит травить россиян: Путин приказал правительству заняться едой
Виды Москвы повышают аренду на 20%
ЕАЭС готовиться к принятию регулирования криптовалют
Столичным застройщикам выдали еще 24 ЗОС
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Рейтинг: самое высокое качество жизни - в Москве
Вывоз капитала из России частным сектором с начала года увеличился вдвое

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *