Что нас ждет без Благодатного огня?

Израильский портал Istael info разоблачил в минувшее воскресение постановку о схождении Благодатного огня на христианскую Пасху устами «армянского священника Самуила Агояна». Агоян заявил в репортаже «Хадашот 2», что «патриархи зажигают связки восковых свечей от масляной лампады и ничего мистического в благодатном огне нет». «Бог творит чудеса, но не на потеху людям», — пояснил священнослужитель. Напомним, что Храм Гроба Господня находится под патронажем Армянской православной церкви. Предание гласит, что когда Благодатный огонь перестанет появляться, тогда Благоволение Божие покинет мир и произойдет воцарение антихриста.

Как сказал «Правде.Ру» протоиерей Всеволод Чаплин, бывший глава синодального отдела по взаимодействиям​ Церкви и общества, «израильский телеканал, как и многие в Израиле и в мире, хотели бы найти свидетельства относительно того, что чудо схождения Благодатного огня не происходит». Можно верить этим свидетельствам, можно нет, но очевидно, что сами эти разоблачения имеют «некий антихристианский подтекст», заметил протоиерей.

«Если бы действительно Благодатный огонь перестал сходить и чудо сменилось манипуляциями, то это говорило бы только о том, что милость Божья отходит от нашего мира, потому что он все больше отходит от Христа на уровне государственного устройства, на уровне общественных установлений», — сказал «Правде.Ру» Всеволод Чаплин.

Читайте также:  "Носить перед зеркалом": за что Кириенко получил звезду Героя России

По его мнению, происходит ли чудо сейчас — «это тема для очень прямого, очень откровенного разговора». Священник полагает, что Иерусалимская православная патриархия и «наши церковные спикеры будут отмалчиваться или ограничиваться туманными формулировками, а нужно честно объясниться с людьми: сходит ли действительно Огонь, или он зажигается в алтаре».

«Если имеет место второе — это не повод для отчаяния, уныния, бунта против Бога, это не повод для возмущений, это просто должно подтолкнуть нас к осознанию того факта, что мир живет неправильно и чудо у нас отнято по грехам этого мира», — резюмировал в интервью «Правде.Ру» Всеволод Чаплин.

Напомним, евреи не приняли учения Иисуса Христа. Они до сих пор считают, что Христос не был тем Мессией, которого они ждали, так как не применил свою силу для установления справедливости на земле и нарушил законы Ветхого Завета, например, заповедь о нерабочей субботе или правило «Единого Бога», введя понятие «Троицы».

Пример такого еврея — Иуда, который жаждал увидеть в Христе великого израильского «политика», который свергнет ненавистное римское иго, возвысит еврейский народ до необычайных высот и установит Царство Божие на земле.

Читайте также:  Индекс социального настроения россиян рухнул

Сам Христос говорил, что «Царствие Божие — внутри нас есть» и по причине нежелания евреев меняться от человека разумного к человеку любящему предвидел скорое разрушение Иерусалима и еврейского государства. «Пусть мертвые хоронят своих мертвецов», — говорил Христос.

Апостол Павел считал неверие в Христа евреев — временным: «Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня». Но, видимо, время прозрения и сегодня не пришло. После того, как евреи были собраны Творцом вновь в единое государство с подачи христиан в 1947 году, они не раскаялись и не изменились. Напротив, сегодня играют на Ближнем Востоке, в отношениях с Палестиной, Ираном, Сирией, крайне дестабилизирующую роль. Поэтому современному Израилю, вероятно, уготовано повторить судьбу древнего государства.

Что же касается предположения протоирея Чаплина о том, что в последнее время Огонь не сходит по причине нарушения христианами заповедей, то, действительно, так близко к гибели, как сегодня, цивилизация не была никогда. Об этом говорит «мирное» вырождение западного мира и войны, убивающие Восток.

Читайте также:  Россияне считают, что в стране стало меньше неблагополучных семей

Единственная надежда — на Россию и ее президента — православного христианина, который может наказывать любя и любить наказывая. «Россия имеет те неоспоримые преимущества перед другими странами, потому что она напрямую управляется Богом, а если это не так, то не понятно, как она вообще существует», — процитировал Владимир Путин в фильме «Миропорядок» Владимира Соловьева высказывание российского генерал-фельдмаршала Христофора Миниха. Есть ощущение, что если в последнее время Благодатный огонь и перестал сходить, то скоро вернется.

Если же новость о Благодатном огне — фейк, то это не наш грех и не наши проблемы.

Читайте по теме: Россия глобалистам: меняйтесь или погибнете

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *