Дожили: белорусские зарплаты обогнали российские

Эксперты Высшей школы экономики сравнили зарплаты в долларах  в России, странах СНГ и Восточной Европы, а также в Китае и Бразилии. За основу исследования были взяты данные Всемирного банка о ППС 2011 года (паритет покупательной способности  — соотношение двух или нескольких денежных единиц, валют разных стран, устанавливаемое по их покупательной способности применительно к определённому набору товаров и услуг — прим.ред.), а также курс валют и рост инфляции в рассматриваемых странах. 

Из исследования следует, что с 2011 по 2014 год Россия стабильно обгоняла Белоруссию по уровню зарплат, однако разрыв последовательно сокращался (в 2011 году он составил $338, а в 2014-м — $95). В 2015 году Белоруссия обогнала Россию, но уже в следующем году последняя вернула свои позицию.

Дмитрий Крук, научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC), сообщил РБК, что в 2017 году был зафиксирован рост реальных зарплат: «Пик реальных зарплат пришелся на середину 2014 года, потом они снижались на протяжении трех лет, пока не возобновили [рост] в прошлом году, примерно со второго квартала».

Что касается России, как напоминает эксперты ВШЭ со ссылкой на данные Росстата, в 2015 году реальная начисленная заработная плата в России сократилась на 9% по отношению к предыдущему году. Далее она росла небольшими темпами: прирост составил плюс 0,8% в 2016 году и плюс 2,9% в 2017 году. Рост номинальных показателей в эти годы составил 5,1, 7,9 и 6,7% соответственно. При этом девальвация рубля в 2014-2015 годах привела к сокращению оплаты труда в России в долларовом выражении, отмечают экономисты.

Читайте также:  Алина Кабаева уедет из Петербурга кандидатом наук

Минэкономразвития ожидает замедления темпов роста реальных зарплат с планируемых 6,3% в 2018 году до 0,8% в 2019 году. 

Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Российская ПРО готовится отразить удар вражеской армады
"Цель — подлодки США": рассекречена миссия Ту-142 у берегов Америки
Чиновника простили за смертельное ДТП - он "ничего не помнит"
Из золота было бы дешевле: в России построят дорогущую трассу
"Среду для жизни" продолжает улучшать Ростовская область
Глеб Никитин: "Нижегородская область будет развивать международное сотрудничество в образовании...
Норвегия поражена темпами развития Крыма
Путин поговорил с губернатором Петербурга и предложил ему другую работу

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *