Дожили: белорусские зарплаты обогнали российские

Эксперты Высшей школы экономики сравнили зарплаты в долларах  в России, странах СНГ и Восточной Европы, а также в Китае и Бразилии. За основу исследования были взяты данные Всемирного банка о ППС 2011 года (паритет покупательной способности  — соотношение двух или нескольких денежных единиц, валют разных стран, устанавливаемое по их покупательной способности применительно к определённому набору товаров и услуг — прим.ред.), а также курс валют и рост инфляции в рассматриваемых странах. 

Из исследования следует, что с 2011 по 2014 год Россия стабильно обгоняла Белоруссию по уровню зарплат, однако разрыв последовательно сокращался (в 2011 году он составил $338, а в 2014-м — $95). В 2015 году Белоруссия обогнала Россию, но уже в следующем году последняя вернула свои позицию.

Дмитрий Крук, научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC), сообщил РБК, что в 2017 году был зафиксирован рост реальных зарплат: «Пик реальных зарплат пришелся на середину 2014 года, потом они снижались на протяжении трех лет, пока не возобновили [рост] в прошлом году, примерно со второго квартала».

Что касается России, как напоминает эксперты ВШЭ со ссылкой на данные Росстата, в 2015 году реальная начисленная заработная плата в России сократилась на 9% по отношению к предыдущему году. Далее она росла небольшими темпами: прирост составил плюс 0,8% в 2016 году и плюс 2,9% в 2017 году. Рост номинальных показателей в эти годы составил 5,1, 7,9 и 6,7% соответственно. При этом девальвация рубля в 2014-2015 годах привела к сокращению оплаты труда в России в долларовом выражении, отмечают экономисты.

Читайте также:  Москвичку "заставили" купить ненужные вещи с помощью психологической атаки

Минэкономразвития ожидает замедления темпов роста реальных зарплат с планируемых 6,3% в 2018 году до 0,8% в 2019 году. 

Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Гиперзвуковые боеголовки "Авангард" полетят на советской мега-ракете
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Поверим? Власти клянутся - невыплат пенсий "как в 90-ые" не будет
Дети расстреливали портрет генерала США на деньги департамента Глацких
Почему России стоит поддерживать авторитет Южной Осетии?
Судьи: россияне должны доказывать право на посещение суда
Депутат парламента Ленобласти попросил СК расследовать смерть Пушкина
Таксист заставил безденежного пассажира умываться зеленкой

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *