Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана

Зафиксированные геофизиками звуковые колебания впервые были обнаружены в 1998 году. Но внятного и исчерпывающего объяснения этим звукам у ученых нет. Особенно их смущает, что звук сохраняется даже при нулевой сейсмической активности. То есть это точно не звук движения земной коры.

Нынешняя экспедиция изучала колебания дна в Индийском океане. Глубина исследований составляла 4,5 километра. Здесь были зафиксированы постоянные звуковые волны частотой от 2,9 до 4,5 миллигерца. Такой «гул» невозможно зафиксировать ничем, кроме чувствительных приборов. В своем исследовании ученые предположили, что колебания могут быть связаны либо с эффектом акустического резонанса между атмосферой и корой Земли, либо с взаимодействием суши и океанских волн.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что сибирские ученые обнаружили следы события Келлвассера, которое привело к массовому вымиранию жизни на Земле. Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН эти следы были обнаружены в ходе работы на станции «Остров Самойловский» в дельте реки Лена, причем ранее такие проявления были найдены только в Германии и Марокко.

«Событие Келлвассера — это второе крупнейшее вымирание живых организмов на Земле, не связанное с оледенением. Оно произошло в верхнем девоне. Мы нашли отложения этого периода, представленные в классическом виде тонкими черносланцевыми породами. Такие проявления были обнаружены только в Германии и Марокко», — рассказал замдиректора ИНГГ СО РАН по научной работе Николай Сенников.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *