Девелоперы начинают «пылесосить» стройплощадки

«Можно сказать, что девелоперы начинают «пылесосить» новые площадки, стараясь получить максимальное количество разрешений на строительство до 1 июля, когда вступят в силу законодательные поправки в отрасли», — сказал Константин Тимофеев.

Он отметил, что именно этим объясняется растущий объем предложения на рынке новостроек.

«Сегодня в Москве строится 512 различных проектов. В случае, если на каждый объект надо будет получать отдельное разрешение на строительство, то их будет больше тысячи, что, безусловно, осложнит жизнь девелоперам», — отметил эксперт.

«На 2018-2019 годы не ожидается снижения объемов строительства и ввода недвижимости, поскольку создан большой задел. В городе уже выдано разрешений и согласовано проектов на 40 млн кв. м», — добавил Константин Тимофеев.

Напомним, с 1 июля 2018 года вступит в силу очередной пакет изменений в законодательство о долевом строительстве. В частности, ужесточаются требования к финансовым показателям деятельности застройщиков. Предполагается установить требование об обязанности застройщика поддерживать на протяжении всего срока строительства достаточность собственных средств в размере 10% от планируемой стоимости проекта.

Помимо этого необходимо обеспечить минимальный остаток средств на счете в уполномоченном банке в размере 10% от проектной стоимости на дату получения застройщиком разрешения привлекать средства участников долевого строительства. Одна компания теперь сможет работать по одному разрешению на строительство.

Читайте также:  Счетная палата признала недостатки в пенсионном обеспечении в РФ

Также с 1 июля в пилотном формате должна заработать модель эскроу-счетов, которая за несколько лет позволит застройщикам отказаться от денег дольщиков и перейти на проектное финансирование.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *