Почему США больше не инновационная страна

Дональд Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия. Bloomberg пишет, что это подарок для ОПЕК и России, аргументируя, что газо- и нефтепроводы США не смогут построить за счет собственных производителей. Они будут закупать трубную сталь по повышенной цене, перекладывая ее стоимость на стоимость углеводородов. И это «плохая новость для возрождающейся сланцевой промышленности США». Ваше мнение?

— Подорожают прежде всего продукция американского автомобилестроения, самолетостроения, строительство жилья и офисов. Что касается нефтегазовой промышленности, то если там используются импортные трубы, это будет однозначно вести к удорожанию продукции. Сделают дороже сталь, значит, будут дороже автомобили, будут дороже автомобили — значит, будут меньше их покупать, и они будут менее конкурентоспособны в глобальном масштабе. То есть американские товары будет все сложнее и сложнее экспортировать. Трамп, повышая тарифы, с моей точки зрения, занимается малоэффективной работой.

— Как будут реагировать страны — экспортеры стали и алюминия? Что будет со сталелитейной промышленностью союзников — Канады, стран Европы, Японии?

— У них впереди много веселых дней. Канада еще в пятницу выразила протест в связи с пошлинами. НАФТА (зона свободной торговли США — Мексика — Канада) уже практически не существует. Канада особенно пострадает, поскольку ее экономика практически комплиментарна американской. Она может очень сильно замедлиться, уйти в отрицательную зону, потому что более 50 процентов доходов бюджета Канады от экспорта сырья и продукции первичного передела сырья.

Читайте также:  Мнения разделились: праздники все-таки вредят российской экономике

— Почему не реагирует Всемирная торговая организация (ВТО)?

— ВТО попытаются реанимировать, хотя она, как мне кажется, фактически мертвая лежит. В субботу, 3 марта, Трамп сказал, что он не хотел бы видеть столько много европейских автомобилей на рынке США. Это объявление торговой войны. В рамках ВТО европейцы встретятся без США на нейтральной территории. Не знаю, как это все будет анонсировано: «большая восьмерка» без США или еще как, — но они будут решать, что им дальше делать. Нас это по минимуму касается, мы не торгуем, у нас санкции. Мы в данной ситуации в роли наблюдателей, спектакль весьма интересный будет, надо занимать удобные места, брать в гардеробе бинокли.

— 2 марта шведская Electrolux объявила о приостановке планов по инвестированию 250 миллионов долларов в модернизацию одной из своих фабрик в США и разработку новых продуктов. «Мы решили подождать, пока не узнаем о деталях этого объявления», — сказал пресс-секретарь Electrolux Даниэль Фрюкхольм. Это критично для США?

— Конечно. Два месяца назад Трамп сказал, что он особое внимание будет уделять производству стиральных машин. Есть такая марка в США — Whirlpool, она очень сильно сдала без инноваций. Присутствует высокая стоимость входных узлов из американских запчастей, поэтому в течение десяти лет марка практически была вымыта с рынка другими брендами, в том числе Electrolux. Раньше, путешествуя по Штатам, я видел в каждом доме стояло как минимум три прибора компании Whirlpool: холодильник, посудомоечная и стиральная машины. А за последние 10 лет постепенно холодильники начинают замещаться на Samsung и другие.

Читайте также:  Минфин предложил преобразовать пять неналоговых платежей в налоги

— Почему?

— Потому что у Whirlpool не было двухдверных моделей, моделей с дверью с затемненным стеклом, самоочищением, поглотителями запаха, функции атмосферы теплицы для отделения овощей и фруктов. И их модели не энергосберегающие. Конечно, в этой ситуации очевидны предпочтения американского потребителя.

— Откуда компании берут средства на инвестиции?

— Компании берут инвестиции не из кредитов, а из нераспределенной прибыли. А поскольку американская продукция дорогая, то не было прибыли, не было денег на инвестиции, на прорывные разработки. Весь мир сейчас находится в положении «стенд бай», смотрят, что дальше будет происходить, кому охота инвестировать в какие-то новые производства, если их задавят тарифами.

— Трамп решит эту проблему?

— Америка последние 20 лет занималась своим финансовым сектором, который элегантно скинула с пьедестала в 2008 году. Конкуренцией в производстве практически не занималась. «Дженерал Моторс» еле реанимировали. «Боинг» проигрывает «Айрбас» по количеству проданных самолетов почти в два раза. Ну, куда дальше — всё, приехали. Но вот так развернуть эту махину на полном ходу, мне кажется, практически невозможно, потому что нужен сильнейший реформатор — даже не знаю, кого в пример Трампу поставить.

Была в США деконверсия в 30-е годы, когда они переводили производство на военную технику, в том числе «Форд» и т. д. Но это был момент, а то, что Трамп сейчас предлагает, это иначе как реформой всей промышленности, всей экономики США не назовешь. Но в мире фактически уже производство распределено. Китай одно производит, Европа — другое. Теперь вдруг Трамп решил все переделать. Он, как мне кажется, идет не по тому пути.

Читайте также:  Силуанов опять подставил Путина

Я думаю, что пока американцы не будут ослаблять доллар и не упразднят анахроничные законы, такие как закон о минимальной почасовой оплате труда, шансы не очень велики. Доллар комфортно себя чувствует «по индексу» (USDX — индекс, показывающий отношение доллара США к корзине из шести основных валют. — Ред.), в диапазоне от 75 до 80. Надо даже меньше, если они хотят придать стимул экспорту американских товаров. Нынешний уровень — 90. При таком дорогом долларе, американская промышленность автоматически становится самым дорогим производством в мире.

Второй момент — это минимальная почасовая оплата труда, которая гарантирована федеральным законом. При этом масса американцев сидят без работы и они готовы, например, идти работать за десять долларов в час, особенно несемейная молодежь. Но она не может, потому что федеральное законодательство предписывает минимальную оплату в 14 долларов.

Читайте по теме:

Победит ли Европа в торговой войне с США — Юрий ГРОМЫКО

Действительно ли Дональд Трамп опасный для общества псих? — ЭКСПЕРТ

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *