Дагестан: коммунисты и либералы не сумели, теперь попробует Путин

Дагестан: на торте есть даже вишенка

Воруют, кстати, у своего народа, поскольку они направляются центром на закрытие дыр в социалке.

Напомним, что Дагестан — самый дотационный регион России. В 2018 году из федерального бюджета он получит более 59 млрд рублей, на 6,6 млрд рублей больше, чем в прошлом. Безработица в Дагестане выше среднероссийской в два раза, в сельской местности — до 60%.

В 2017 году Дагестан занял последнее место по размеру средней заработной платы — 13,6 тыс. рублей. При этом размер задолженности по заработной плате составил 65,4 млн рублей. Доля теневой экономики в Дагестане, по экспертным оценкам, по-прежнему превышает 60%.

И если хотите вишенку на торт — так это сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, преследуемый во Франции за неуплату налогов и отмывание денег.

Можно также подумать, что налицо явный саботаж центральной власти, направленный на рост недовольства населения. А почему бы и нет? А что может быть с идеологией руководства, если Дагестан — главный поставщик боевиков от России в ИГИЛ* и одно из главных мест действия КТО в России.

Читайте также:  День, когда закончился СССР и начались "лихие 90-ые"

«Баи» берут власть, когда центр слабеет

Нельзя не вспомнить, что центр в России всегда договаривался с кланами. Собственно, почему бы и нет, если было уважение к закону и улучшалась жизнь народа?

Но как только центральная власть слабела, «баи» сразу начинали работать на себя и строили в отдельно взятой республике феодализм. Сталин (сам кавказец) прекрасно понимал проблему и не давал им такой возможности, а вот при Брежневе кумовство цвело махровым цветом.

Помню, как перед командировкой в Узбекистан меня предупреждали: «Ты смотри, там советской власти нет, там свои законы». Именно поэтому в 1980-е годы была арестована вся узбекская правящая верхушка, но систему сломать так и не удалось.

Была и попытка президента Дмитрия Медведева по борьбе с клановостью в Карачаево-Черкесии в 2008 году, но тоже неудачная. Приглашенный на пост премьера грек Владимир Кайшев через два года снова сдал пост черкесскому клану.

Разрезали верно, но как сошьют?

На сей раз центр опять пробует навести порядок. И, возможно, у него получится, потому что, как мы увидим ниже, это не кампанейщина, а реформа через укрепление законодательной базы.

Читайте также:  Без шуток: за вовлечение детей в несогласованные акции будут серьезно наказывать

А пока надо вскрывать нарыв. Поэтому аресты зарвавшейся элиты совмещаются с назначением «варягов».

То, что в задержании высокопоставленных чиновников Дагестана участвовала группа «Альфа» ФСБ, свидетельствует о потенциале сопротивления фигурантов дела. Задержанным уже предъявлены обвинения в хищении бюджетных средств на сумму более 90 миллионов рублей путем мошенничества.

Назначение премьером молодого Артема Здунова (которого еще должен утвердить парламент) — выверенный шаг. Он возглавлял министерство экономики Татарстана, значительная часть жителей которого исповедует ислам. И «свой» для центра, потому что прошел через горнило выравнивания отношений между республикой и федерацией.

Очевидно, что разрезали верно, но надо теперь сшивать. Это архиважная задача. Националистические сайты Кавказа уже обвиняют врио главы Дагестана Владимира Васильева в том, что он увлекся «чистками», ничего не делает в плане экономики.

Что дальше?

Несколько дней назад Владимир Путин подписал законопроект, который вносит существенные коррективы в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».

Был дан старт механизму изъятия полномочий у регионов в пользу центра. В законе записано, что «изъятие переданных полномочий позволит обеспечить сокращение расходов федерального бюджета и (или) бюджетов соответствующих субъектов РФ на финансирование осуществления таких полномочий».

Читайте также:  У не платящих налоги самозанятых и фрилансеров отберут все деньги

Механизм простой — власти региона обращаются в Москву с просьбой ввести «внешнее управление».

Представляется, что Россия будет менять внутреннее устройство, возможно, в плане укрупнения субъектов и образования губерний по типу Пермского края. Чечню при этом пока выведут за скобки реформы — там, судя по всему, с элитой договорились. Во всяком случае, Рамзан Кадыров заверяет, что в Чечне бюджетные деньги не воруют.

«Там нет преступлений вокруг бюджета, это большая заслуга Кадырова, но плюсовой бюджет без московских дотаций Чечня тоже не создала. Там кланы использованы на пользу государства: клан Кадырова (я не знаю, как это вежливей сказать) сейчас работает на плюс. А в Дагестане все кланы тянули в свою сторону», — сказал «Правде.Ру» генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

* Организация запрещена в России

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Путин: ручное управление государством — миф
Путин о конкурентах: большое количество претендентов — это полезно
МИД прокомментировал снос очередного памятника красноармейцам в Польше
Путина на пенсионную реформу уговорили Кудрин и Кириенко
Без "Армат": почему российскую армию оставляют без новейших танков
Кто помогает Навальному сорвать выборы 9 сентября
У Медведева нашли странности поведения после травмы
Валите к Эрнсту: почему не показан эфир Познера с Лимоновым

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *