Афганский вопрос: как мир упустил шанс на покой

Как отметил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов, теперь видно, что в итоге они подготовили. Но это не означает, добавляет Кабулов, что надо впадать в панику.

Вывод войск — своих и союзных — из Афганистана расширяет для США пространство для маневра. Аналитики утверждают, что Туркменистан — нейтральное государство с очень специфическим режимом — станет первым объектом, который американцы начнут «освобождать» при помощи привнесения своей «демократии».

Насколько верно такое предположение и зачем Штатам это надо? В программе «Точка зрения» Игорь Шатров обсудил с доцентом кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, членом экспертного совета организации «Офицеры России» Александром Перенджиевым.

Читайте начало интервью:

Не надо иллюзий: какой бонус получили США от вывода войск из Афганистана

США создают зону беспредела у границ России

— Действительно, будут отработанные лозунги:

  • вернулись истинные мусульмане;
  • мы вас освобождаем;
  • вы теперь будете истинными мусульманами;
  • вера вас спасёт.

А под это дело начнется уничтожение, разграбление страны, и фактически мы получим государство, от которого дальше — Казахстану и другим граничащим с Туркменистаном государствам — будут идти реальные угрозы: и террористическая, и наркотрафик, и теневая, криминальная экономика, вплоть до торговли человеческими органами…

Этот сценарий уже многократно обкатан и ни для кого не тайна.

— Неужели та угроза, которая есть за рекой, не чувствуется руководством Туркменистана?

— Как раз и проблема всех закрытых режимов в том, что мы даже не знаем, как Туркменбаши оценивает происходящее.

— Если вдуматься в происходящее в Афганистане и вокруг него, получается, что мы несколько десятилетий, формируя систему коллективной безопасности в Центральной Азии, как-то сами поверили в то, что Афганистан рано или поздно успокоится, Пакистан тоже. Почему мы не вовлекли эти государства активно в наши коллективные процессы? Почему игнорировали пролонгированную угрозу?

— Я могу только предполагать. Вероятно, наши политики опасались давить. Мы все-таки должны работать на мягкое привлечение. Другого у нас пути нет в этой ситуации.

Вывод советских и американских войск из Афгана — совершенно разные истории

Не могу не обратить внимания на то распространяющееся сейчас мнение, когда говорят:

  • мы там — в Афганистане — были, советские войска, а потом ушли; пришли американцы и тоже ушли.

Так вот, это разные вещи.

Мы там были и помогали устанавливать военным путем какой-то порядок, поддерживали Афганистан экономически: строили там и заводы, и другую экономическую инфраструктуру развивали. А против нас воевали почти все: американцы с НАТО, еще и китайцы, и Пакистан, и так далее.

То есть фактически они, воюя с нами, как раз и создали эту ситуацию. Если бы они помогли тогда Советскому Союзу поднять Афганистан экономически, не было бы сейчас ни вооруженных группировок, ни «Талибана»*.

— То есть был шанс вообще изменить кардинальным образом ситуацию в регионе?

— Конечно, это упущенный исторический шанс. Здесь я четко скажу:

  • вина и на США, и на Пакистане, и даже на Китае.

И вот здесь должна заработать созданная в рамках ШОС региональная антитеррористическая структура, потому что как раз и Туркменистан, и Узбекистан, и Казахстан, и Пакистан — все они входят в ШОС и имеют своих представителей в этой региональной антитеррористической структуре.

Так что сейчас, наверно, больше даже не о ОДКБ речь должна идти, слово должен сказать Китай.

— То есть передать Китаю фактически эту проблему для решения? А насколько Китай готов стать ответственным за борьбу с терроризмом в этом регионе?

— Китай четко свою позицию здесь не озвучивает, занимая выжидательную сторону.

Он пока еще, можно сказать, молчаливо поддерживает, какие-то шаги, конечно, будет делать тогда, когда поймет четко, где его интерес. Может быть, он включает геоэкономику. По сути говоря, везде каждый ведет свою игру. Как говорится: кому война, а кому мать родна.

Надеюсь, что мы последуем в этот раз историческим примерам, когда пытались построить какой-то совместный фронт, антигитлеровский, например.

Вспомним про провалившиеся попытки тогда сыграть свою игру и получить свои дивиденды, не делясь ни с кем. Это, конечно, опасная игра. Но уроки из истории пора извлечь. В том числе и Китаю.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Киев за компанию уличил жену "российского шпиона"
ООН назвала самую счастливую страну. Это не Россия
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
Илон Маск попросил подписчиков прислать ему смешных мемов
Миссия провалена: госдеп США требует вернуть Пола Уилана на родину
Трамп предупредил о возможном разочаровании в Ким Чен Ыне
Эрдоган посоветовал Зеленскому не увлекаться браслетами
В МИД РФ обеспокоены прекращением вещания RT в Боливии