Запад атакует Закавказье. Дело за Россией!

Если в первые месяцы после завершения конфликта политические и общественные организации, спонсируемые американскими фондами, cоросовскими и прочими европейскими разжигателями русофобии, переживали шок, то после завершения очередного витка политического кризиса в Армении эти группы перешли к активным действиям. В условиях поражения в войне с Азербайджаном американская агентура начала стимулировать разочарование Россией в среде простых армян. Особой активностью выделяется партия «Сасна Црер», устраивающая факельные шествия в центре Еревана и требующая выхода Армении из ОДКБ.

«США никогда не допустят, чтобы ключи от коридора в Мегри находились в руках России,» — декларируют сторонники армянской партии «Сасна Црер».

Её лидер — ливанский армянин Жирайр Сефилян, о предполагаемых связях с западными спецслужбами которого неоднократно писали СМИ.

Сторонники этого полюса выступают за союз с США и отвергают Россию как стратегического союзника.

Власти закрывают глаза на явные антироссийские акции в столице, однако и сами не прочь разбавить роль России в регионе. Премьер-министр Армении после военного поражения в войне дал согласие на участие ВС Армении в учениях НАТО «Defender Europe2021″, которые имеют явный антироссийский характер. Данный вопрос, наряду с деятельностью биолабораторий США, не раз поднимался российскими политиками, однако армянские власти продолжают порочную практику «двух стульев». Похоже, опыт осенней войны не стал уроком — и в Армении начали забывать о том, что как Вашингтон, так и Брюссель в ходе войны в Карабахе ничего, кроме дежурных заявлений, предложить не смогли. Или не захотели. И единственной силой, которой удалось предотвратить полный разгром Армении, выступила Москва.

Читайте также:  Как Зеленский обманул избирателей

Актуальность договора вековой давности

Активность проамериканских сил в Армении и создание условий для их деятельности со стороны армянских властей совпали с откровенно враждебными высказываниями президента США в адрес российского руководства и официальными отчётами американских спецслужб о «вмешательстве России» в выборы в США. Как представляется, помимо Украины, Вашингтон готовится поджечь ещё один запал в СНГ. Для этого он намерен раздуть неостывшие угли карабахского конфликта.

Конечно же, для Москвы непредсказуемость нынешних армянских властей не новость. Поэтому прагматичное отношение российских политиков к действующей армянской администрации явно диктуется соображениями о необходимости выполнения Московской трёхсторонней декларации.

Но — вот неожиданность! — ярые оппоненты Пашиняна, отдельные представители московской диаспоры, выступили с интересными заявлениями к столетию Московского договора.

В то время, когда президенты России и Турции открывают новый блок АЭС, а МИД РФ заявляет о «понимании значимости российско-турецкого партнёрства», некоторые российско-армянские структуры (кстати, тесно связанные с французской диаспорой) требуют денонсации этого фундаментального договора о границах.

Такой подход фактически означает обнуление достижений Кремля за последние несколько лет на турецком направлении, сплочение рядов НАТО, выталкивание Турции обратно в фарватер антироссийского вектора Альянса.

Армянская диаспора в пылу эмоционального куража (куража ли?) декларирует то, что косвенно служит интересам Запада для организации линии «сдерживания России». И если отчаянные шаги Пашиняна можно объяснить его зависимостью от прозападного электората и услужливостью перед соросовскими институтами, поведение представителей самой армянской диаспоры, проживающей в России, объяснить объективными интересами России невозможно.

На одном из недавних заседаний Совета безопасности Владимир Путин, говоря о пространстве СНГ, отметил:

Читайте также:  Украина подсознательно уже проиграла войну России

«Это одно из важнейших, если не самое главное, самое важное направление нашей работы на внешнеполитическом треке».

Данная президентом оценка гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. Дело в том, что с приходом к власти демократической администрации Байдена, агрессия против России вышла на системно новый виток противостояния. Наряду с традиционным механизмом антироссийских санкций, американцы перешли к активным действиям по вбиванию клина между Москвой и её союзниками.

Нездоровая активность спецслужб и групп влияния отмечена в Сирии, на Украине и вдоль всей Черноморской акватории. Захват цели осуществлён. А в перекрестье прицела — отношения Москвы и Анкары.

Карабахские шахматы

Успех России в урегулировании карабахского конфликта стал настоящей красной тряпкой для вашингтонских быков.

Ведь именно Москва сумела остановить войну, разместить контингент миротворцев, учесть интересы Турции, при этом обеспечив себе фактически роль единственного посредника в постконфликтном урегулировании.

США и Евросоюз (представленный Францией) оказались вне игры, утратив всякое влияние на развитие событий в регионе. Москва же, напротив, плотно работает над реализацией проектов разблокирования коммуникаций, впервые в постсоветской истории укрепляя влияние в СНГ.

Новостные ленты переполнены конструктивными сообщениями о постконфликтной эре, открывшейся на Южном Кавказе. Здесь и обсуждение конкретных сроков открытия армяно-азербайджанских коммуникаций, и новости о поставках российского газа в Армению при помощи азербайджанской госкомпании СОКАР, и заявление министра обороны России о том, что «пришло время для того, чтобы Армения и Азербайджан уже …говорили друг с другом, начинали разговаривать». Ещё полгода назад такие новости могли бы показаться ненаучной фантастикой, а теперь они стали реальностью.

Читайте также:  Дилемма Зеленского: диктатура или импичмент

Закрепление России в Закавказье, как и сотрудничество с Турцией, неприемлемо для Запада, который посредством своих институтов влияния, созданных в Армении за два с лишним десятка лет, пытается найти невралгические точки для ослабления влияния России в регионе.

Особую ярость у разжигателей розни а-ля Сефилян вызывает транспортный коридор, проходящий через Мегри в сторону Нахичевани. Как известно, этот пункт планируется передать под контроль российских пограничников. Его открытие не только поможет вывести Армению из изоляции и ускорит примирение Баку и Еревана, но и вдвое удешевит накладные затраты организации российско-турецкого товарооборота. Так что отнюдь не случайно западными организаторами очередного раунда Большой Игры сделана ставка на Сефиляна, который уже после окончания прошлогодней войны грозился отправить своих боевиков партизанить в Карабах.

Так что можно сделать?

В ответ на возросшую подрывную активность Запада России следует оперативно укрепить свои достижения в регионе — форсировать разблокирование транспортных коммуникаций (Мегринский корридор) и ужесточить контроль над Лачинским коридором из Армении в зону ответственности российских миротворцев.

После акций перед посольством России в Ереване квазивоенные политические организации типа «Сасна Црер» могут использовать именно этот маршрут для переброски боевиков в Нагорный Карабах и осуществления провокаций для демонстрации неэффективности российского миротворчества.

Превентивные меры, предпринятые Россией в зоне ответственности российских миротворцев и направленные на недопущение пересмотра договорённостей, являются жёсткой необходимостью в период разросшейся деструктивной активности США. Такая политика Москвы поможет ей развить мирную инициативу в Закавказье, выступая основным модератором в процессе урегулирования и единственным гарантом долгосрочного мира и процветания народов региона.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Увидевший русскую "скорую" швед признался в любви к водке и Шнитке
Где спецназ? Моряки захваченного Украиной танкера ждут штурма
Экономику Украины погубили гастарбайтеры
Все больше украинцев готовы "отпустить" Донбасс для прекращения войны
Гражданам ОАЭ списали долги перед банками
Трамп обвинил владеющую Гренландией Данию в недостаточных выплатах НАТО
Зеленский рассказал о сложностях при обмене заключенными с РФ
США ограничивают экспорт высоких технологий Китаю и России

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *