Евросоюз шантажирует «Газпром»

На минувшей неделе канцлер Германии Ангела Меркель вновь выступила в роли адвоката России: в Берлине на совместной пресс-конференции с премьер-министром Польши Матеушом Моравецким она активно отстаивала необходимость строительства газопровода «Северный поток-2». Однако высокий польский гость выступил категорически против проекта.

Как отмечают эксперты, сейчас авторитет Меркель внутри ЕС ослаблен многомесячным политическим кризисом в Берлине: лишь 4 марта сего года ожидается создание коалиции между ХДС/ХСС и СДПГ. Но в новой коалиции Меркель, скорее всего, уже не будет иметь права решающего голоса. Так что ее позицию в поддержку «Северного потока-2» могут не поддержать партнеры по коалиции.

Неуверенность главного локомотива Евросоюза Германии сразу почувствовали «аутсайдеры» ЕС — страны бывшей Восточной Европы. Именно они вместе с тремя балтийскими странами (всего десять стран) выступили категорически против «Северного потока-2».

Между тем, на минувшей неделе Брюссель активизировал свои усилия по вводу в эксплуатацию другой газовой магистрали, которая является конкурентом «Северному потоку-2». Речь идет о Южном газовом коридоре (ЮГК), по которому на Старый континент предполагается экспортировать природный газ из Азербайджана и, возможно, Туркмении.

Читайте также:  Шредер объяснил причины атак на "Северный поток - 2"

«Евросоюз изучает возможность транспортировки туркменского газа через Южный газовый коридор», — заявил в Баку вице-президент Европейской комиссии по энергетике, сопредседатель консультативного совета проекта ЮГК Марош Шефчович. Это заявление было сделано в ходе четвертого заседания министров в рамках консультативного совета ЮГК.

Напомню, что ЮГК является продолжением Южнокавказского газопровода Баку — Тбилиси — Эрзерум и предусматривает прокладку в Турции газопровода TANAP (Трансанатолийский) и его ответвления по Европе — газопровода TAP (Трансадриатический).

«В рамках ЮГК в 2020 году азербайджанский газ впервые будет доставлен в Европу. Это стратегический проект, который усилит энергетическую безопасность Европы», — продолжал Марош Шефчович. Он напомнил, что на первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проектов ЮГК.

Однако аналитики в газовой сфере отмечают, что доля экспорта азербайджанского газа в Европу (всего десять миллиардов кубометров в год) будет ничтожно мала и не сможет составить конкуренции «Газпрому».

Поэтому проект ЮГК может стать рентабельным лишь в том случае, если к нему присоединится соседняя Туркмения, которая по запасам природного газа занимает четвертое место в мире, опережая США. «Сейчас мы изучаем возможности транспортировки туркменского газа через ЮГК. В этом направлении ведется работа», — признал Марош Шефчович.

Читайте также:  Греф: криптовалюта недозрелая и переоцененная технология

Успехом для Брюсселя стало то, что в Баку на заседание Консультативного совета ЮГК с участием ЕС прибыла правительственная делегация Туркмении во главе с советником президента Яхшыгельды Какаевым. Это означает, что туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов готов бросить вызов «Газпрому» и начать массивные поставки туркменского газа в Европу.

В Баку обсуждали возможность строительства Транскаспийского газопровода. Это сегодня единственный маршрут, по которому туркменский газ из порта Туркменбаши (бывший Красноводск) может быть доставлен по дну Каспия в Баку, а оттуда — на европейский рынок.

Однако все попытки Евросоюза начать строительство этого трубопровода наталкиваются на грозное предупреждение из Кремля: Россия выступает против прокладки этого трубопровода по экологическим соображениям. А чтобы придать свои аргументам весомость, ежегодно Россия проводит на Каспии широкомасштабные учения.

Между тем в западных СМИ активно обсуждается версия закулисного торга между Брюсселем и Москвой. Согласно этой версии, десять стран ЕС, которые в настоящее время блокируют процесс строительства газопровода «Северный поток-2», могут предложить России размен: ЕС дает «добро» на прокладку «Северного потока-2», а в ответ Москва снимает свои возражения по поводу строительства по дну Каспия Транскаспийского газопровода.

Читайте также:  Продажи элитных особняков на Рублевке возросли на 70%

В Москве воспринимают такую политику стран ЕС как неприкрытый шантаж в отношении России. Однако эксперты не исключают, что в итоге стороны могут достичь компромисса по указанной проблеме.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *