Находиться на реке Дон опасно рыбам и человеку

На первое место эксперты поставили сбросы промышленных предприятий. Их источник — углеобогатительные фабрики и теплоэлектростанции.

На втором месте стоит навоз. Его сливают в реку с животноводческие фермы. Не опасный на суше, в воде он разлагается, поглощая огромное количество кислорода, отнимая его у речных микроорганизмов.

Мясоперерабатывающие предприятия сбрасывают в Дон болезнетворные микробы и бактерии. Затем идут дезинфицирующие средства, гербициды и пестициды. И получается такой коктейль, что никто не может объяснить, как в нем выживает речная ихтиофауна.

Правда, по химическим и микробиологическим показателям вода в Доне, как утверждают экологи, с каждым годом становится чище. В 2012 году, по их статистике, доля воды, не отвечающей химическим показателям, составляла 41 процент. Пять лет спустя этот показатель улучшился до 30 процентов. За это же время показатели по болезнетворным микроорганизмам упали с 4,3 до 2,9 процента.

Совсем уж неожиданная опасность попала в Дон из Южной Америки. Некоторое время назад одного рыбака, рыбачившего на Дону, укусила пиранья. Он ее поймал и показал специалистам. Ихтиологи признали в ней пиранью «черный паку». Вообще, эти рыбы обычно не нападают на людей, но делаются агрессивными во время нереста.

Читайте также:

Каспийского осетра на десять лет могут оставить в покое

В Австралии крупная макрель плавником порезала шею рыбачке

В Енисее поймали акулу

Ихтиологи нашли новый вид Tosanoides

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Вымирающие языки спасут... соцсети
В Иркутске завершена сборка второго самолета МС-21
Скоро в России? WhatsApp запретит общаться несовершеннолетним
Сирийский конфликт заставил Ближний Восток обратить внимание на российское оружие
Стало известно, кто был похоронен в черном саркофаге
Математики "вычислили" три наиболее влиятельных кинофильма в истории
Физики объяснили причину ускорения времени с возрастом
Богатых принято калечить перед смертью