Отстранить Додона от должности, или Как еще скрыть итоги МРЭФ?

Камнем преткновения стали кадровые споры вокруг новых назначений в правительство. Казалось бы, зачем менять министров за два месяца до парламентских выборов? Вряд ли они успеют исправить ситуацию вокруг здравоохранения и сельского хозяйства. Но проучить президента, который всего за уикенд смог договориться с российским бизнесом об инвестициях, превышающих сумму общего притока иностранных капиталов в Молдову за весь прошлый год на 100 миллионов долларов, как-то было нужно. А схема с назначением министров, которых он все равно не согласует — уже отработана.

Молдавский парламент мог сколько угодно «игнорировать» повестку форума и делать вид, что приезд 200 российских крупных бизнесменов в Кишинев ему безразличен, но этот шаг все-таки сдал оголенные нервы.

Еще бы, когда сами евродепутаты ставят под сомнение ваш курс на зашоренное сближение с Брюсселем, а политики и эксперты с панельных дискуссий добивают статистикой и подсчетами — можно впасть в отчаяние. Как оказалось, за последние 10 лет надежды Кишинева, обращенные в сторону стран Евросоюза, который, как ожидалось, откроет свои границы, рынки и инвестиции себя не оправдали.

Потеряв лидирующую строчку в рейтинге главных инвесторов Молдовы, мы не потеряли своих реальных позиций. К 2013 году, по данным Международного валютного фонда, почти четверть от всех накопленных прямых инвестиций в республику, или 800 млн долларов, приходилась на Россию. Сейчас мы спустились на пятую строчку, но благодаря накопленному за прежние годы так и остались в лидерах. Никакая европейская страна не стала вкладывать в Молдову миллиарды долларов, воспользовавшись уходом наших коммерсантов.

И если с 2009 года Россия увеличила объем инвестиций в Молдову более чем на 113 млн долларов, то за этот же период такие страны, как Великобритания, США и даже Румыния, вывели свои инвестиции в совокупности почти на 160 млн. долларов.

Правительству припомнили и тот факт, что отмена таможенных пошлин с ЕС привела к еще большей конкуренции со стороны европейских товаров уже на молдавских прилавках, когда в страну, которая своими объемами производства агропромышленного комплекса может обеспечить потребности всех стран Евразийского союза, зачем-то стали ввозить яблоки, овощи, молочку и сахар.

Ну и уж совсем нелицеприятный пример, прозвучавший в адрес экономического блока парламента, в прошлом году Молдова из выращенных 400 тысяч тонн яблок, более половины экспортировала в Россию. А в Европу несмотря на имеющиеся квоты и беспошлинный режим — всего 1,5 тысячи тонн. То есть в 133 раз меньше!

Что еще оставалось делать, кроме как не попытаться перекрыть информационную повестку?

Конечно, само по себе разыгрываемое представление никакого значения не имеет. Отстранение — не импичмент, на деятельности президента оно никак не отражается. Скорее призвано подорвать его авторитет среди евроскептиков. Хотя в глазах делового сообщества носит скорее контрпродуктивный окрас.

На полях форума уже говорилось и о возможном создании молдавско-российского фонда развития со стартовым капиталом 500 млн. долларов, и об увеличении размера российских инвестиции в молдавскую экономику до 1 млрд. долларов при условии стабилизации политической ситуации. Но кажется парламенту нравится находится там, где они есть сегодня и договариваться в нынешней конфигурации они не готовы.

Андрей Назавров, сопредседатель «Деловой России» и Российско-Молдавского экономического совета

На фото: президент Молдавии Игорь Додон

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Концерн Volkswagen берет курс на электромобили
Как власти заставят фрилансеров, блогеров и репетиторов платить налоги
На Украине нашли майнинговые фермы для нужд ЛНР и ДНР
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Призеры конкурса проектов благоустройства получат до 100 млн рублей
Добровольные взносы позволят получить пенсию по старым правилам
Очередной пакет санкций США против РФ вступит в силу 19 августа
На двух стульях: Украина лавирует между США и Китаем