Китай торгуется с «Газпромом». Кто уступит?

Стало ясно: пока реальной альтернативы российскому природному газу в ближайшие годы не будет. Однако китайцы любят поторговаться: они хотят покупать российский газ по слишком низкой цене. Российский газовый гигант пока на уступки не идет. Именно поэтому стороны не могут подписать соглашение по «Силе Сибири — 2».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер настроен оптимистично: соглашение между российским газовым гигантом и китайской компанией CNPC об основных условиях поставок российского газа по западному маршруту в рамках «Сила Сибири-2» уже подписано. Речь идёт о 30 млрд кубометров газа в год на протяжении 30 лет. Однако стороны не могут достичь компромисса по главному вопросу — по цене на газ для Поднебесной.

Как известно, масштабный проект «Сила Сибири» включает в себя три магистральных газопровода: «Сила Сибири — 1» (Восточный маршрут), «Сила Сибири-2» (Западный маршрут) и «Сила Сибири — 3» (Дальневосточный маршрут).

Поставки первого газа в рамках проекта «Сила Сибири — 1» начнутся уже в декабре 2019 года. Однако, как считают эксперты, договориться по цене для «Силы Сибири — 2» будет нелегко. Связано это с тем, что Пекин привязывает цену на газ к мировой цене на нефть, и поэтому с учетом нестабильности цен на черное золото Поднебесная отказывается фиксировать в газовом контракте цену на голубое топливо на долгосрочную перспективу: на 10, 20 или 30 лет.

Читайте также:  СМИ: Путин не поддержал строительство первого участка ВСМ Москва-Казань

Иными словами, Пекин хочет пересматривать цену на российский газ каждый год в зависимости от колебаний цен на черное золото. Российскую сторону такой подход не устраивает: ее устраивает нынешняя относительно высокая цена на нефть в пределах 78-79 долларов за баррель, и, соответственно, цена на газ предлагается относительно высокая. Впрочем, ни Россия, ни Китай не хотят предавать огласке подробности переговоров: и все еще остается загадкой, в пределах какого ценового коридора ведутся торги.

6 Фото

«Китайская броня» в сандаликах

Впрочем, в Москве недавно вздохнули с облегчением: лопнули как мыльный пузырь надежды Поднебесной найти реальную альтернативу российскому газу сразу по двум направлениям: туркменскому и американскому.

Ашхабад явно разочаровал Пекин, когда еще в начале 2018 года признался, что не сможет наполнить свой трубопровод Туркменистан-Китай дополнительным объемами газа. А Дональд Трамп, объявив торговую войну Китаю, поставил под большой вопрос ранее достигнутую договоренность Вашингтона и Пекина о крупных поставках сжиженного газа из-за океана в Поднебесную.

Глава Белого дома уже подписал распоряжение, согласно которому 24 сентября с. г. вводятся пошлины в размере 10% на товары из Китая на 200 млрд долларов.

Читайте также:  ЦБ: долговая нагрузка россиян почти достигла исторического пика

Ожидается, что с 1 января тарифы вырастут до 25%. Естественно, Пекин сделает ответный ход, и эта торговая война обязательно коснется и сжиженного газа из США, на который Поднебесная также может ввести пошлины, и тогда Пекину не будет никакого смысла покупать заокеанский газ.

Таким образом, получив двойной удар, Пекин решил ускорить переговоры с Россией по проекту «Сила Сибири — 2» (или газопровод «Алтай»). Протяженность маршрута составляет около 2600 километров.

Проект предусматривает экспорт в КНР около 30 миллиардов кубометров газа в год. Всего же с учетом всех маршрутов «Газпром» ежегодно будет транспортировать в Китай 80 млрд кубометров газа. Это более трети всего экспорта российского газа.

Министр энергетики России Александр Новак, комментируя итоги переговоров с китайской делегацией на Восточном экономическом форуме, также заявил о необходимости скорейшего подписания итогового соглашения по проекту «Сила Сибири — 2». В свою очередь, вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам работы двусторонней Российско-китайской межправительственной комиссии уточнил сроки: до конца года контракт на поставку газа по западному маршруту должен быть подписан. Однако насколько реально до 1 января 2019 года урегулировать с Пекином все разногласия по цене на газ?

Читайте также:  Новак заявил, что газовая директива ЕС не повлияет на "Северный поток - 2"

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что эта задача не из легких. По его словам, китайцы — жесткие переговорщики, и они будут стремиться покупать российский газ по самой низкой цене. Эксперт уточняет, что газопровод по «западному маршруту» пойдет вначале в малонаселенные районы Китая, откуда трубу придется тянуть дальше. «Вот почему на западной границе Поднебесной нужен сверхдешевый газ», — уверен Игорь Юшков.

Однако вряд ли «Газпром» пойдет на существенные уступки Китаю в ценовом вопросе.

Так что интрига в этом вопросе все еще сохраняется.

Читайте также:

«Сила Сибири»: почему переговоры с Китаем зашли в тупик

«Сила Сибири»: цена на газ для Китая остается загадкой?

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *