Улюкаева сделают «подопытной мышью» в кремлевской тюрьме

Фото: pxhere.com

Когда из камеры вызывают к адвокату или следователю, то конвойные называют только первую букву фамилии — например: «У, на выход!» Это делается специально. Во время прогулок осужденных прямо глушат очень громкой музыкой, чтобы не было никакой переклички, чтобы невозможно было понять, кто гуляет за стеной. Изолятор буквально напичкан суперсовременной техникой — за всеми осужденными постоянно подглядывают и подслушивают их.

«На пятом и шестом этажах условия лучше, в одной камере даже есть кондиционер — в свое время Ходорковскому разрешили его поставить. Важно и то, что камеры там не были переполнены», — поделился воспоминаниями бывший заключенный.

Один из инструментов психологического давления — еда, когда человеку, отказывающемуся сотрудничать, ничего слаще моркови не дают. Другой — смена камер, который не позволяет адаптироваться. Приемы придуманы в советские времена, чтобы сломать человека.

Улюкаева, считает Миронов, скорее, всего, посадят в комфортные условия, потому что он уже все выдал. «Думаю, руководство изолятора будет стараться избегать громких конфликтов, ведь Улюкаев — фигура, находящаяся под пристальным вниманием правозащитников и журналистов. Однако 99/1 — это никакая не гостиница, не пятизвездочный отель. А то ходят слухи, что там на каждом этаже бассейн, массажные и spa-комплексы. Это бред, который подчас шутки ради тиражируют сами узники», — говорит адвокат.

То, что сейчас Улюкаев находится в одиночной камере, мера временная. «С ним точно будет сидеть «наседка», которая призвана доносить администрации о VIP-осужденном, о его разговорах и настроении. Главная цель «наседки» — предотвращение возможного суицида с учетом нестабильного психологического состояния Улюкаева. Конечно, надо понимать, что этот изолятор особенный, со своими законами», — добавляет Миронов.

Но «Кремлевка» для очень многих людей — кромешный ад, считает бывший заключенный. К счастью, там разрешают смотреть телевизор, благодаря которому ты окончательно не отрываешься от реальности. Иначе можно заблудиться — не поймешь, когда день, когда ночь. Ведь даже свет там горит постоянно, круглые сутки.

«Очень трудно каждый день ощущать себя лабораторной мышью, которую внимательно рассматривают под микроскопом, тыкают, подводят электричество. По сути, 99/1 — это психологическая фабрика, на которой ставят опыты. Человек ко многому привыкает, но выдержать такое действительно довольно тяжело», — заключает Миронов.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев попросил передать ему в СИЗО теплые вещи и деньги. В камере, по словам вип-заключенного, прохладно.

Пока Улюкаеву обещали выдать теплую одежду из резерва СИЗО. Бывший министр также ждет, что ему переведут деньги на банковскую карту, чтобы он смог заказывать продукты и покупать горячие обеды, пользуясь внутренним электронным магазином.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
12-летний школьник приехал в Москву на выходные и утонул в арендованной квартире
В ДТП с грузовиком на российской трассе пострадали трое детей
В Крыму и Севастополе отменили парад Победы и шествие «Бессмертного полка»
В Подмосковье женщина метнула коктейль Молотова в военкомат
При обстреле Брянской области погибла мирная жительница
Жительница Курской области рассказала о попавших в плен ВСУ мирных жителях
Поезд протаранил КамАЗ в российском регионе
У россиянки забрали четырехлетнего сына после ее стрима в соцсетях