Банки отдадут силовикам биометрические данные клиентов

Порядок этого взаимодействия будет определять правительство. Закон о персональных данных разрешает МВД собирать и обрабатывать биометрические персональные данные без согласия того, чьи эти данные, — для задач, возложенных именно на МВД.

Как объяснил СМИ соавтор законопроекта и председатель совета ассоциации банков «Россия» Анатолий Аксаков, у правоохранителей не будет сплошного доступа к этой системе, данные будут предоставлять по запросу. Доступ будет только на основании полномочий, которые определены законом для силовых структур.

Готовиться к массовому сбору биометрических данных о своих клиентах банки начали еще в октябре. Полномасштабный сбор изображений лица и голосовых данных граждан начнется в следующем году. Биометрия, как считают банкиры, позволит максимально упростить процесс совершения любых банковских операций. В то же время биометрические данные должны быть хорошо защищены от злоумышленников.

Ряд кредитных организаций запустил пилотные проекты по сбору изображений лица и голосовых слепков, в других завершается решение технических вопросов по внедрению систем сбора биометрических параметров.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что специалисты Центробанка намерены присвоить каждому россиянину персональный ID, на который будут записаны данные о льготах.

Читайте также:  Власти пересмотрят правила предоставления российского гражданства

Как сообщили в ЦБ, его эксперты совместно с «Финтехом» работают над возможностью присваивать россиянам уникальный идентификатор для получения скидок в аптеках и магазинах.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Проснуться миллионером: житель Уфы выиграл 26 млн рублей
По-крупному: под Орлом украли целую дорогу
Школьники находят в учебниках чудовищные ошибки
Интернет-контролеры могут сами стать экстремистами
Госдума рассмотрит законопроект о штрафах за отказ обслуживать инвалидов
История нарциссизма: от селфи в сумасшедший дом?
Кремль оценил перспективы дальнейшего обмена заключёнными с Украиной
СК заинтересовал конфликт между школой и учеником из-за прически

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *