Ученые объяснили, почему на Земле до сих пор сохраняется жизнь

Фото: REX/Shutterstock

В соответствии с расчетами астрофизиков, Галактика и вся Вселенная должны быть наполнены жизнью, однако никаких ее следов найти так и не удалось. Вероятной причиной этого явления считают обстоятельство, что жизнь там быстро появляется и еще быстрее исчезает, не успевая оставить материальных следов.

Ответ на закономерный вопрос, почему за три миллиарда лет жизнь на нашей планете не исчезла, дал еще в 1972 году химик Джеймс Лавлок, предположив, что климат и условия на Земле напрямую регулируются ее обитателями, зелеными растениями и другими живыми организмами.

Еще одна загадка — как именно появилась жизнь, если понимать ее как самоподдерживающуюся систему, и как возникло взаимодействие между жизнью и планетой, на которой она существует.

Ученые, в частности, последователь Лавлока Тим Лентон, считают, что случилось это благодаря тому, что эволюция шла медленными шагами. При таком темпе у жизни достаточно времени на приспособление к новым условиям, приходящим извне будь то извержения вулканов, рост солнечной активности или перемены в круговороте пород в недрах Земли.

По мнению Лентона, стабильность эволюции неотделима от следующего «кирпичика» в жизненном развитии — «отбора по выживаемости». Так, живые существа, дестабилизирующие экосистемы, исчезают быстрее, чем остальные виды микробов, многоклеточных и растений. А Земля, таким образом, остается стабильной и саморегулирующейся системой.

Читайте также:

Озвучена версия о появлении жизни на Земле, когда еще не было кислорода 

Приоткрыта тайна зарождения жизни на Земле

Жизнь на земле зародилась с хвоста кометы

Пропавших в пещере школьников нашли, но спасут только через несколько месяцев

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Изобретены "чернила" из бактерий для 3D‐печати кожи и органов
Военный аргумент: богатства Арктики прикроет "Илья Муромец"
Россия установит на Луне лазерную систему навигации
Названы сроки испытания сверхтяжелой российской ракеты
"Союз МС-10" изумил немецкого космонавта
Ученые: вода на Земле может исчезнуть через 100 лет
Российский спутник "Ломоносов" зафиксировал необъяснимые явления
Эколог Павел Сухонин: "Одновременно с глобальным потеплением идёт глобальное похолодание"