Российский «Мистраль» — БДК «Петр Моргунов» спустят на воду в мае

Фото: mil.ru

Он второй и последний из этой серии, судна могут перевозить и высаживать до 300 морских пехотинцев, более 30 бронетранспортеров или 13 танков. Изначально планировалось построить шесть таких кораблей, но ввиду принятия решения о строительстве более крупных кораблей нового поколения, число ЮДК данного проекта сократили до двух. В 2012 году на воду был спущен первый корабль из этой серии «Иван Грен».

Стапельная сборка «Ивана Моргунова» завершилась в 2017 году, но надо заменить главный двигатель. Для этого необходимо поменять местами гребные винты и двигатели с редукторами с правого борта на левый. Это сложнейшая операция, она проводится для устранения проблемы с управлением корабля, которая была выявлена в ходе испытаний головного БДК. «Корабль в мае должен быть спущен на воду, и эти работы будут проводиться всеми имеющимися силами завода», — говорит старший строитель завода Сергей Панфилов.

В свое время для обеспечения десантных перевозок и экспедиций Россия заказывала «Мистрали». Корабли не были поставлены из-за санкций, возникла необходимость иметь собственный десантный флот. Так, во время проведения операции в Сирии было необходимо постоянно подвозить военные грузы, технику, военнослужащих. Это все осуществляется не только сухогрузами, которые Министерство обороны вынуждено было закупить, но и малыми десантными кораблями, которые есть на вооружении. Корабли типа «Петра Моргунова» должны значительно усилить возможности ВМФ России по доставке военных грузов в любую точку мира.

Читайте также:  В России разработали наногубку, отделяющую воду от нефти

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что Министерство обороны разработало новый регламент, согласно которому в случае войны частные транспортные компании будут перевозить российские военные грузы по «стелс-контрактам». Это позволит организовать доставку грузов в сжатые сроки и без бюрократических проволочек.

Регламент был принят после того, как военные столкнулись с проблемой доставки грузов в Сирии. Для перевозки задействовали десантные корабли, операция получила неофициальное название «Сирийский экспресс».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Разработан проект жилья для колонизации Марса
Самый гигантский в мире самолет выкатили на взлетную полосу
Пентагон: русские С-400 снесут авиацию США в первый день войны
СМИ: армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Ученые объяснили, почему бессмысленны надежды на массовую колонизацию Марса
Хоть одна долетит: Рогозин запустит с "Байконура" две ракеты дуплетом
Исследование: каким группам людей грозит снижение продолжительности жизни
Ученые: небольшая доза анестетика избавит человека от фобий и "душевных ран"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *