
Участники подводной экспедиции «Нептун» совместно с сотрудниками Черноморского центра подводных исследований обнаружили несколько картин в кают-компании затонувшего в Черном море парохода «Генерал Коцебу». Некоторые журналисты сделали предположение, что это могут быть картины работы Ивана Айвазовского. Однако сами исследователи эту информацию не подтвердили.
«Это предположительно картины. Предположительно. Их никто на воздух не поднимал согласно видеосъемке. Там, насколько я видел, только рамки от картин. Чтобы детально исследовать, надо поднять. Мы не имеем права, пока мы ведем разведку, пока у нас нет открытого листа. Будет у нас открытый лист от министерства культуры, тогда мы можем уже что-то поднимать», – сообщил Крыминформу директор Черноморского центра подводных исследований Сергей Казанник.
Первое обследование затонувшего в Черном море корабля состоялось около десяти лет назад, рассказал он. «Лет десять назад Черноморский центр подводных исследований обнаружил «Генерала Коцебу», который лежал за 12 морскими милями, то есть за границей. И пока был переходный период, мы не могли туда ходить, потому что документы, юридические оформления и так далее должны были быть соответствующими, чтоб пограничники выпустили. Наконец-то мы все привели согласно законодательству, и в этом году совместно (с экспедицией «Нептун») организовали экспедицию на этот пароход», – рассказал он.
После переходного периода исследователи решили провести повторный мониторинг парохода. Обследование этого года проходит совместно с экспедицией «Нептун». По словам Казанника, состояние «Генерала Коцебу» среднестабильное.
«Совместно с экспедицией «Нептун» мы проводим эти мероприятия. На наш объект, который мы нашли несколько лет назад, обследовали его и сейчас снова решили промониторить – состояние его, как он лежит, покрылся или не покрылся илом. Просто прошли по тем же местам, по которым мы в свое время ходили. (Состояние парохода) среднестабильное. Он лежит на ровном киле, то есть разрушений видимых нет», – рассказал он.
В дальнейших планах Черноморского центра подводных исследований детальное изучение парохода «Генерал Коцебу». «Сейчас мы с экспертами, научными сотрудниками нашего центра просмотрим еще раз видеозаписи, придем к какому-то мнению, решению. После получения, если будет такая необходимость, открытого листа на проведение изыскательских работ, а не просто подводной разведки, в следующий раз, может быть, и поднимем», – рассказал Казанник.
Колесный товаро-пассажирский пароход был назван в честь губернатора Новороссии генерала от инфантерии Павла Коцебу. Он был спущен на воду в 1866 году. Грузоподъемность парохода – 490 т, число пассажиров первого класса – 63, второго – 55, третьего – 400 человек. «Генерал Коцебу» затонул в 1895 году, столкнувшись с транспортом Черноморского флота «Пендераклия» в 12 милях от мыса Тарханкут.
Исследователи обнаружили коллекцию картин на затонувшем в Черном море пароходе
Капитан катера, по вине которого погибли два человека, будет сидеть в тюрьме
Доходы крымских чиновников растут как "на дрожжах"
Теперь кредитную карту РНКБ может получить любой житель Крыма
Мэр Евпатории создал канал на YouTube
Соцсеть помогла крымским судебным приставам найти должника по алиментам
Уровень заболеваемости россиян алкоголизмом снизился вдвое с 2005 года
Десятки пожарных спасли от огня посёлок в Сакском районе
Детский сад на 280 мест появится в микрорайоне «Жигулина роща» к концу 2019 года


