В Крыму разрешили добывать подземные воды


Государственная дума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о добыче подземных вод участниками свободной экономической зоны (СЭЗ) в Крыму. Текст законопроекта опубликован на официальном портале Госдумы.

«Участники свободной экономической зоны не вправе осуществлять деятельность в сфере пользования недрами для целей разведки и добычи полезных ископаемых, за исключением добычи подземных вод, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения, а также за исключением разведки и добычи природных лечебных ресурсов для осуществления санаторно-курортного лечения и организации отдыха», – говорится в тексте документа.

Законопроект был внесен в парламент Правительством России в ноябре прошлого года. Подземные воды отнесены к полезным ископаемым, поэтому предприниматели в Крыму до принятия этого законопроекта не имели права получать льготы, предусмотренные СЭЗ, если занимались добычей воды.

Весной 2014 года Украина прекратила подачу днепровской воды в Крым по Северо-Крымскому каналу. Пресная вода с Украины повсеместно использовалась в промышленности и сельском хозяйстве полуострова, однако после закрытия канала предприятия стали бурить скважины и использовать воду из подземных источников. Наиболее остро вопрос стоит на севере Крыма.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Под Бахчисараем и в Ленинском районе нашли авиабомбы
Жители Крыма могут позвонить Деду Морозу
В поселках Ялтинского региона вновь появилось наружное освещение
Общественники предложили тестировать всех госслужащих дважды в год на употребление наркотиков
Морская вода на крымских пляжах пригодна для купания
Роспотребнадзор рекомендовал прививаться перед поездкой на Украину
Новое судно связи «Иван Хурс» вошло в состав ВМФ для несения службы на Черноморском флоте
Депутат Госдумы будет ходатайствовать об археологических исследованиях Зынджирлы-медресе в Бахчисара...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *