Назад в будущее: Россия обставит США на базах

Бывший командующий российскими ВКС, а ныне — глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев озвучил сенсационную информацию: в течение ближайших трех недель Россия и Египет планируют подписать новое соглашение о сотрудничестве. Согласно документу, Каир предоставит российским ВКС свои военные аэродромы и воздушное пространство. «Считаю, что было бы логично начать реализацию этого проекта с начала 2018 года», — заявил генерал-полковник Бондарев.

Таким образом Россия усилит свой контроль над северо-востоком Африки. Одновременно она может разместить свою военную базу в соседнем с Египтом Судане. По данным BBC, недавно в Судан направились отряды бойцов российских «частных военных компаний». Они будут воевать на стороне правительственных войск в гражданской войне, которая полыхает в стране с 2013 года.

Недавно в ходе встречи в Москве с российским президентом лидер Судана Омар аль-Башир предложил Владимиру Путину создать на суданской территории военную базу. Кремль пока не ответил на это предложение. Но экспертное сообщество считает, что военное присутствие России в Судане обеспечит российскому ВМФ доступ к Красному морю и одновременно станет фактором психологического давления на Саудовскую Аравию, которая также имеет выход к Красному морю и находится на его противоположном берегу.

Тем временем Москва ведет негласные переговоры о размещении российских военных баз с Каракасом. Эта новость вызывает особую тревогу в Вашингтоне, так как расстояние между Венесуэлой и США составляет всего 3,3 тыс. километров. И появление на территории латиноамериканской страны российских военных баз американцев, мягко говоря, опечалит.

В августе администрация Трампа усилила санкции против Каракаса, запретив американским финансовым институтам совершать операции с долговыми обязательствами, выпущенными правительством Венесуэлы и государственной нефтяной компанией PDVSA. Но, как признают сами американские СМИ, эти меры контрпродуктивны, поскольку толкают президента Николаса Мадуро в объятия Москвы.

Тем более у Москвы есть такой серьезный рычаг для давления на Каракас, как солидный внешний долг последнего перед Россией — 3 млрд долларов. В марте Венесуэла допустила технический дефолт по нему, и в ноябре российское правительство представило новый график погашения задолженности.

По мнению экспертов, в обмен на реструктуризацию Москва может потребовать от Николаса Мадуро дать добро на размещение военных кораблей. Загнанный в угол санкциями США и финансовым кризисом латиноамериканский президент вынужден будет принять поставленные перед ним условия. Мадуро уже заявил: «Венесуэла будет двигаться вместе с Россией для того, чтобы сохранить независимость».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
ВОЗ отказалась подтвердить данные о химоружии в Сирии
Умри, но выполни: Путин написал приказы по итогам "прямой линии"
СМИ: мясо и рыба стали роскошью для простых украинцев
В Идлибе снимают продолжение "Химических войн"
Генпрокурор Украины назвал сроки реализации реформы прокуратуры
Обидевшийся Лукашенко начал зачистку медиаполя страны от всего русского
Военный эксперт назвал условие, при котором на Украине могу свергнуть президента
The NYT: вдоль границы РФ и Украины идут финальные приготовления к войне