Открыт способ избежать визита к зубодеру

Специалисты пояснили, что кариес — следствие активности бактерий во рту. Они выделяют кислоту. Со временем она, смешиваясь со слюной и оставаясь на зубах, начинает разъедать вещество, соединяющее зернышки эмали. Так возникают трещинки, их заселяют колонии бактерий. Они разрушают зуб и провоцируют кариес.

Ученые заметили, что возникновение кариозной инфекции отражается в химическом составе слюны, так они смогли узнать о проблеме, пока она еще не принесла значительного вреда.

Проверили гипотезу на 30 учащихся вуза. Они сдали слюну и посетили врача-стоматолога. Все образцы были просвечены с помощью ускорителя частиц, так стала ясно, какие молекулы содержит слюна.

Эксперимент показал, что стрептококк влияет на сокращение концентрации неорганических соединений, к ним относятся и ионы кальция, необходимые для восстановления микротрещин, и повышение доли жиров, эфиров и других органических соединений.

На основании этого открытия, российские специалисты сделали лекарства, нормализующие химический состав слюны, а также создали биоматериал, который идентичен эмали здорового человека. Оба «продукта» подойдут в борьбе с кариесом на ранних этапах. Это позволит избежать развития и неприятных процедур.

В блокчейне EOS обнаружена серьёзная проблема безопасности

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Что скажут в НАТО: комплекс "Искандер-М" получил новые возможности
ЕГЭ будет проверять искусственный интеллект
Илон Маск закричит: "Калашников" создал конкурента Tesla
Ученые рассказали, в какому году роботы повсеместно заменят людей
Зрение у рыб – самый дорогой орган чувств
Академик Борис Патон: Эверест в науке
Разработчики открыли для скачивания операционную систему "Эльбрус"
Ледяное облако из космоса может привести к Всемирному потопу