Открыт способ избежать визита к зубодеру

Специалисты пояснили, что кариес — следствие активности бактерий во рту. Они выделяют кислоту. Со временем она, смешиваясь со слюной и оставаясь на зубах, начинает разъедать вещество, соединяющее зернышки эмали. Так возникают трещинки, их заселяют колонии бактерий. Они разрушают зуб и провоцируют кариес.

Ученые заметили, что возникновение кариозной инфекции отражается в химическом составе слюны, так они смогли узнать о проблеме, пока она еще не принесла значительного вреда.

Проверили гипотезу на 30 учащихся вуза. Они сдали слюну и посетили врача-стоматолога. Все образцы были просвечены с помощью ускорителя частиц, так стала ясно, какие молекулы содержит слюна.

Эксперимент показал, что стрептококк влияет на сокращение концентрации неорганических соединений, к ним относятся и ионы кальция, необходимые для восстановления микротрещин, и повышение доли жиров, эфиров и других органических соединений.

На основании этого открытия, российские специалисты сделали лекарства, нормализующие химический состав слюны, а также создали биоматериал, который идентичен эмали здорового человека. Оба «продукта» подойдут в борьбе с кариесом на ранних этапах. Это позволит избежать развития и неприятных процедур.

Читайте также:  Ученые научились определять депрессию по анализу крови

В блокчейне EOS обнаружена серьёзная проблема безопасности

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Ученые: в сосновых кольцах содержится память о ядерных взрывах США
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Ученые нашли у животных пропаганду и химоружие
Иностранцев на МКС будут кормить русской пищей
Ученые начнут охоту за глубоководными животными
Места, где убивают, не спрашивая имени
Кавказские силовики обещают iPhone за доносы по экстремизму
Картой Visa можно будет оплачивать покупки до трех тысяч рублей без ввода пин-кода

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *