«Кто ищет — вынужден блуждать». «Фауст» в Доме актера

Постановка сделана по мотивам «Фауста» И. Гете и «Сцен из Фауста» А. Пушкина.

В основе трагедии лежит древняя легенда о продаже человеком души дьяволу. Несмотря на драматический подтекст произведения, сюжет которого строится на заключении сделки между Злым духом Мефистофелем и Господом, оба произведения отличаются оптимизмом и верой в победу добра и света.

Условность, геометрический минимализм, абстрактность пространства подчеркивают, укрупняют и суть самой трагедии, и талантливую, отточенную до мельчайшего жеста актерскую игру.

Режиссеры: Эрик Дасни, Мартин Герохинович.

Об этом антрепризнам спектакле рассказывает Мартин Герохинович, исполнитель роли Мефистофеля:

«Над спектаклем мы работали в соавторстве, в тандеме, — поднимаясь по ступенькам, как скалолазы: сначала один забивает крюк, поднимает товарища, потом другой. До самого Эвереста вряд ли, но до какого-то склона мы дошли. Поначалу планировалась компиляция из древних легенд, поверий про Фауста и Мефистофеля, потом вышли на Кристофера Марло, Томаса Манна, Гёте… В итоге остался только Гёте, но всё остальное легло в фундамент ощущения этого спектакля, нашей игры. Почему именно «Фауст»? Он очень современный и, как ни парадоксально, здесь очень много юмора. Из дневников Гёте: «Мефистофель слишком смешон, чтобы быть страшным». И сам Мефистофель говорит: «У меня характер от природы добрый». Ну вот работа такая у него, назначили его творить неразумное по приказу.

Этот материал из разряда вечного и, если в него попадаешь и достигаешь его уровня мышления, — можно говорить с вечностью, а не с этим временем, предыдущим или будущим. «Всё в мире изменил прогресс. Как быть? Меняется и бес». У вас компьютеры? Ну и мы тоже не стоим на месте. Все почему-то представляют, что он с рогами и крыльями. А рогов нет, хвоста нет, копыт нет. Дьявол Богу говорит: «Там беспросветный мрак, всё так плохо, что я их уже не трогаю — люди сами себя уничтожают». Это такая ирония жуткая. Разве это не современно? За полтора часа мы постарались вывести все основные сцены, прямо сгусток.

В каждом человеке проявляется и божественное начало, и бесовское. Всё время человек стоит перед выбором — созидать или разрушать. В ХХ веке самые яркие бесы были Сталин и Гитлер. И сейчас в мире очень много бесовских проявлений в политике и экономике. Ведь это Дьявол у Гёте придумал деньги: «Мы придумаем бумажки и скажем, вот это наша валюта. А когда что, мы их можем обесценить». Человеческая природа со времён Адама не меняется — технологии меняются, а человек остаётся таким же».

Мартин Герохинович, Эрик Дасни, Артём Серов придумали этот спектакль в 2014 году, в середине второго курса «Щуки», и уже после первых показов преподавателям постановка вошла в репертуар.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Остров Рикоту: сказка для взрослых, которые мечтают
Русская певица Элина Нечаева выступит за Эстонию на "Евровидении"
Испуганный "Оскар": почему Россию никогда не наградят
Знаменитого агента 007 может сыграть темнокожая женщина
Мединский считает увлечение комиксами во взрослом возрасте убожеством
Сэр Пол Маккартни написал книжку для детей
"Новые классики" проводят серию концертов классической музыки
Стало известно имя настоящего архитектора Пизанской башни