Защита осужденного на 22 года Сафронова назвала приговор неадекватным

Адвокат назвал неадекватным приговор советнику главы «Роскосмоса» Сафронову за госизменуНачало событий в новости Защита обжалует приговор советнику главы «Роскосмоса» Сафронову

Фото: Мосгорсуд

Приговор, вынесенный советнику главы «Роскосмоса» и журналисту Ивану Сафронову по делу о госизмене, является неадекватным. Об этом заявил его адвокат Дмитрий Катчев, передает «Коммерсантъ».

По его словам, «избитые фразы о незаконности и необоснованности судебного решения не могут отразить всего абсурда». Адвокат указал, что Сафронову суд дал 22 года лишения свободы за его журналистскую деятельность. Он обратился к представителям СМИ с призывом задуматься о том, стоит ли им оставаться в профессии, «если человеку за то, что он делал свою работу, дали 22 года».

Ранее 5 сентября стало известно, что Мосгорсуд признал Сафронова виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ («Государственная измена») и назначил ему 22 года в колонии строгого режима со штрафом в 500 тысяч рублей. Защита намерена обжаловать приговор.

Прокурор просил суд приговорить Сафронова к 24 годам лишения свободы за передачу секретных сведений представителям иностранной спецслужбы.

По данным ФСБ, журналист с 2015 по 2019 год занимался сбором секретной информации о военно-техническом сотрудничестве России с государствами, входящими в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и странами Ближнего Востока, Африки и Балканского полуострова. Его задержали 7 июля 2020 года. От сделки со следствием Сафронов отказался.

Читайте также:  Ставшего женщиной бывшего офицера ФСБ отказались выпустить из России
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Москвич переоделся покойной матерью, чтобы взять кредит
На карнавале в Рио задержали 150 клоунов-грабителей
Пилот закурил: пассажиры кричали, самолет пикировал 7 километров
Преподаватель пожертвовала собой ради спасения студентов во время расстрела в Керчи
Российского кикбоксера приговорили к четырем годам колонии за перестрелку
Двое полицейских приковали россиян к дереву в лесу и вымогали деньги
На месте госпиталя для больных COVID-19 открылась подпольная майнинг-ферма
Россиянин изнасиловал незнакомку после отказа заняться сексом