Последствия развала Украины придётся «разгребать» России

Головная боль всей международной политики, Украина, расположена в центре Европы, пишет программный директор клуба «Валдай», научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭИ Тимофей Бордачёв. И просто игнорировать её невозможно.

Недавно в Москву с визитом приезжал руководитель ЦРУ и бывший посол в России Уильям Бёрнс с очередной попыткой искать решения наиболее острых проблем.

Что характерно, Москва и Вашингтон сейчас совершенно не заинтересованы в военном решении украинской проблемы. США заняты Китаем и не хотят тратить ресурсы на два фронта. А Россия понимает, что мирное движение соседней страны к более вменяемой внешней и внутренней политике займёт время, и переходить на новый уровень конфликта не торопится.

Страны Западной Европы, со своей стороны, уже сто раз пожалели о том, что разрушили Украину образца 2013 года, но и отдавать эту территорию России не хотят. Но что реально делать с этой территорией, не понимает никто.

В стране на сегодняшний день власть осуществляет определенное количество политических авантюристов. Политика, которую проводит украинская власть, является самоубийственной, и государство с таким подходом просто не выживет.

Читайте также:  Лавров существенно занизил серьёзность проблемы русофобии в Казахстане

Крайне нелепы надежды Киева на то, что США и НАТО ввяжутся в войну с Россией ради контроля над этой территорией. В истории просто нет примеров выживания государственных образований, проводивших политику открытого конфликта с соседней державой, многократно превосходящей их по своим совокупным возможностям.

В своё время Куба осталась единственным случаем противостояния, но остров имел невероятную поддержку от СССР. Иран или Северная Корея сохраняются в этом своём качестве именно потому, что расположены в тысячах километров от своего главного противника.

Украина же уникальна именно глубиной своего падения. Экспертам ещё предстоит задуматься о последствиях и перспективах всего эксперимента с национальным самоопределением, а России рядом с этим недогосударством теперь существовать.

Поскольку сам народ Украины в силу исторических и культурных обстоятельств решить свою проблему не способен, а Вашингтон и Москва, никак не сваяют другую страну с другими людьми, это лишает любые соглашения стратегического смысла. И может привести к тому, что наиболее верными будут выглядеть самые, на первый взгляд, драматические решения.

В паблике LogicaSocialis отметили, что «если бы эта статья была опубликована в «Российской газете» на первой полосе и без подписи, её эффект был бы больше. Но, с другой стороны, кто я такой, чтобы дозировать эффекты?

Читайте также:  Лукашенко согласовал с Москвой перекрытие газопровода "Ямал-Европа"

Самый тонкий момент здесь следующий: Шанс есть, но использовать его некому. А отсюда вывод… Не «последствия могут быть драматическими», а «последствия не могут не быть драматическими». А это, конечно, уже настолько серьёзно, что просто ой». Москве и Вашингтону нужно как минимум договориться больше не использовать украинскую карту в своих интеракциях. Ни к чему хорошему эта тема привести уже не может.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Названы страны, которым предложат отправить миротворцев в Донбасс
Россия перебросила в Сирию "царей неба" Су-57
Британское правительство отрепетировало свое поведение после смерти Елизаветы II
Кучма ушел с поста представителя Украины на переговорах в Минске
МВФ признал Крым и Севастополь частью России
Болтон пообещал "ускорить уход" Мадуро с поста президента Венесуэлы
Умерла писательница Джоанна Линдсей
Роухани: учения Ирана, России и Китая возмутили США

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *