Запретить нельзя блокировать: как Китай применяет блокчейн

Несмотря на тот факт, что правительство страны делает всё возможное, чтобы приостановить развитие криптовалюты, технология, на которой она работает, — блокчейн, вызывает там большой интерес и доверие.

В ближайшее время Китай планирует внедрить блокчейн в самые разные сферы. Для этого там даже удвоят объём инвестиций до 3 миллиардов долларов, начиная со второго квартала 2018 года.

Всеобщая блокчейнизация

Как прокомментировали СМИ в пекинской инвестиционной компании BlockVC, до конца текущего года они вложат в 40-50 проектов, основанных на технологии блокчейн.

Плюс, такие гиганты как Baidu, Alibaba и Tencent, широко известные не только в Китае, но и во многих других странах, смело применяют блокчейн для своих задач.

Почти в унисон с ними выступает председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. Он неоднократно называл блокчейн-технологию «прорывной» и отмечал, что она станет основополагающей для страны на несколько следующих лет.

Не так давно китайское правительство подключило американскую компанию ConsenSys, разрабатывающую блокчейн-проекты. Ей нужно будет создать приложение для аренды недвижимости в новом районе Ксионган (Xiongan New Area).

Технология дошла и до юго-востока страны. Там, в городе Шеньчжень местное правительство заключило соглашение с Tencent, китайской технологической компанией. В планах — открыть целую лабораторию «Интеллектуальный налог» (Intellect Tax). Её сотрудники с помощью блокчейна будут отслеживать, как горожане платят налоги, а также изучать другие процессы.

Читайте также:  Трудовые мигранты перевели рекордный объем денежных средств за 2018 год

Также Китай всё активнее использует блокчейн в здравоохранении. С его помощью планируют проверять подлинность информации о пациентах, а также различные рецепты.

Что же привлекает КНР в блокчейне?

Защита от ошибок

Никто не застрахован от ошибок. Неправильно написанная фамилия и название продукта, неточность в весе или других фактах. По статистике, около 10% счетов-фактур в мире содержат ошибки. Это приводит к спорам, лишним тратам и другим проблемам в логистике. Блокчейн же помогает устранить эти сложности — процесс заполнения информации становится автоматическим. Значит, риск, что уставший служащий перепутает данные, полностью исключается.

Один из примеров, который приводят в Forbes, — это шанхайский стартап Wings (с англ. «Крылья»). Там создали сервис бронирования, позволяющий путешественникам приобретать и продавать билеты кому угодно и куда угодно.

Как отмечает основатель платформы Стивен Юан, которого цитирует Forbes, с помощью блокчейна можно проверять каждую сделку, миллионы раз в день.

Ещё один «плюс» технологии, — это скорость. Все операции выполняются за несколько секунд. Она позволяет обрабатывать большой объём данных за короткий срок.

Надежды

Блокчейн постепенно входит в самые разные сферы жизни Китая. Эта технология помогает экономить время, защищать информацию и не допускать ошибок в документах.

Читайте также:  ХМАО, Татарстан и Башкирия возглавили рейтинг экономически успешных регионов страны

Китайское министерство промышленности и информационных технологий даже хочет создать специальный комитет, где будут разрабатывать стандарты для блокчейн-проектов.

«Эта технология может преобразовать многие сферы нашей жизни. Как только в стране проведут мощную технологическую политику, уверен, что ещё больше компаний начнут работать в поле блокчейна», — прокомментировал партнёр международной консалтинговой компании PwC в Шанхае Чунг Чун Инь журналистам.

Рынок восстанавливается: биткоин растет

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *