Медведев призвал взять криптовалюты под контроль по всему ЕАЭС

«Что я хочу сказать по поводу криптоактивов. В любом случае мы не должны замыкаться в рамках национальной модели. Вот здесь коллеги говорили, что можно будет расплачиваться криптовалютами. Давайте к этому внимательней отнесемся, потому что наши экономики слишком сильно и тесно связаны. Невозможно будет внедрить эти принципы внутри одной страны, нужно сблизить наши подходы на уровне союза», — приводит слова Медведева пресс-служба правительства РФ.

В идеале нужно готовить международные конвенции о регулировании криптовалют, в противном случае «все это будет развиваться совершенно под другим углом и будет выглядеть не вполне понятно и законно», считает премьер.

Днем ранее по поводу идеи создания наднациональной криптовалюты стран БРИКС и ЕАЭС в ходе рабочей встречи банкиров с руководством ЦБ РФ высказался заместитель председателя Минфина Алексей Моисеев. Ведомство считает нецелесообразным создание транснациональной криптовалюты в рамках БРИКС и ЕАЭС, но готов обсуждать этот вопрос с учетом появления технологий, способных устранить основные недостатки криптовалют.

«Мы до сих пор не понимаем, зачем это (введение транснациональной валюты) надо, потому что мы считаем, что рубль может обслужить любые транзакции, как полностью функциональная международная валюта. Но есть точки зрения людей, которые считают, что это надо — с учетом вот этих двух технологических аспектов это можно обсудить», — цитирует его слова ТАСС. Сейчас появляются возможности реализации схемы с криптовалютами, которые лишены основных недостатков этих валют — анонимности и бесконтрольности эмиссии, отметил Моисеев.

Читайте также:  Как коронавирус скажется на экономике России: прогноз Счетной палаты

Вопрос создания наднациональной криптовалюты стран ЕАЭС активно обсуждается представителями Центробанка и многочисленными экспертами уже не первый месяц. 

В пользу такой валюты высказался президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин, отметивший актуальность и перспективность. По его словам, подобная криптовалюта даст новый импульс развития экономикам стран, входящих в содружества. «Мы знаем, что страны ЕАЭС уже переходят от обсуждения к применению возможных практик. Технология блокчейна в финансовом секторе теоретически даже может заменить SWIFT между странами экономических объединений», — отметил Припачкин.

Евразийский экономический союз — международное интеграционное экономическое объединение, участниками которого являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Союз начал работу 1 января 2015 г., заменив собой Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), которое действовало в 2000-2014 гг.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Минкомсвязи поддерживает создание биржи по обмену криптовалют в России
Bloomberg: русские олигархи потеряли $16 млрд за сутки
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
СМИ: Китай продолжает выводить миллиарды из мечущейся Америки
Раскрыты детали плана по дедолларизации экономики России
Доля подделок на табачном рынке России превысила 8%
ЦБ опустил ключевую ставку до минимума с 2014 года

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *