Экологическая катастрофа в Крыму — халатность властей и Фирташа

Эвакуируются боллее 4 тыс. детей, в школах города с сегодняшнего дня объявлены двухнедельные каникулы. Выбросы на заводе украинского олигарха Дмитрия Фирташа «Крымский титан» произошли по причине халатности владельца и властей. Потому что аварии были и раньше, но в меньших масштабах и, конечно, ситуация просчитывалась.

«Выпадению вещества способствовало продолжительное повышение температуры атмосферного воздуха, длительное отсутствие осадков, а также понижение уровня воды в кислотонакопителе», — заявил вице-премьер Крыма Игорь Михайличенко.

Этот кислонакопитель ни что иное, как отгороженная дамбой часть Сиваша. Вопрос, допустимо ли это, если существует вероятность прорыва кислоты в Сиваш? Как бы то ни было, владелец завода продолжал работу опасного производства, зная что воды для процесса нейтрализации кислоты нет,  и не сообщил об аварии.

Что касается властей, то где были все надзорные органы, которые знали, что производство водемкое, а вода по Северо-Крымскому каналу перестала поступать из-за блокады. Украинская это собственность или нет — совсем не имеет значения, как будто «Дженерал Мотрос» или «Пепси»на территории России не обязаны соблюдать экологические нормы. власти обязаны были закрыть завод.

Читайте также:  Форум "Город образования" станет еще больше

Напомним, что первые жалобы от жителей Армянска стали поступать 23 августа, но комиссия начала работать только 28-ого числа. Сначала обратившимся в поликлиники диагностировали ОРВИ, однако c 3 по 4 сентября врачи стали обнаруживать у пациентов аллергический конъюнктивит, аллергический фарингит и отек Квинке. Между тем глава Крыма Сергей Аксенов продолжает заявлять, что здоровью жителей ничего не угрожает, однако при этом объявляет эвакуацию детей.

Следствием по городу Красноперекопск главного следственного управления Следственного комитета России по Крыму было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Вызваны на допрос сотрудники МЧС и Роспотребнадзора республики.

Как сообщает «Крымский канал», в 2017 завод Фирташа заявлял о готовности вложиться в станцию опреснения морской воды стоимостью 40 млрд рублей, но в январе 2018 ВТБ инициировал банкротство «Титановых инвестиций» (просроченная задолженность на 2016 — 2,6 млрд).

Итак, на вопрос, кто виноват, мы ответили, а вот что делать с этим заводом — на этот вопрос пока ответа нет. Может быть национализировать или (и) выкупить и построить опреснители?

Читайте также:  Форум "Город образования" станет еще больше

«Крымский Титан» является крупнейшим производителем диоксида титана на территории Восточной Европы. Также предприятие производит красный железоокисный пигмент, минеральные удобрения, серную кислоту, алюминия сульфат, жидкое натриевое стекло, железный купорос.

Фото: crimea-news.info

Читайте по теме: Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди

 

 

Соцсети: врачи призвали офисных работников ежедневно мяукать

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Над Москвой в праздничные дни не останется ни одного облака
Жертва выиграла суд против хозяев убежавшего пса в Сибири
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к ...
Кремль закрыл секретный город-родину "Новичка"
Мужчина убил беременную любовницу, чтобы об измене не узнала беременная жена
Беспилотник с листовками "Слава Украине" рухнул возле наркодиспансера в Симферополе
NHK: Хрущев подписал отдачу Курил в 1955 году
В Москве в финал олимпиады по информатике прошли 30 учителей

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *