Закат эпохи: в НИИ ВМФ рассказали, почему исчезнут авианосцы

Фото: mil.ru

«Если появляется разведывательно-ударный комплекс, способный работать на 2-3 тыс. километров, то появляется огромный вопрос о боевой устойчивости… Придется многократно усиливать охранение, и уменьшить количество АУГ где-то до трех-четырех. В том виде, в котором существуют авианосцы, сегодня, возможно, проживут недолго, при условии, конечно, появления разведывательно-ударных комплексов с дальностью стрельбы, о которой я говорил», — цитирует Шнуркова РИА «Новости».

Авианосцы же уязвимы перед ракетами противника, поэтому для их прикрытия формируются авианосно-ударные группы из кораблей и подводных лодок. Сейчас на вооружение в ВС РФ находится только один тип ракет, размещаемых на подводных лодках и способных наносить удары на сопоставимом расстоянии — «Калибр» дальностью действия до 2-2,5 тыс. км. Но эта крылатая ракета имеет относительно низкую скорость, а значит, легко подавляется столь высокозащищенной целью, как авианосная группировка.

Что касается гиперзвуковой ракеты «Циркон», то она будет иметь дальность порядка 300-600 км. У ВС РФ пока же остается нерешенной проблема целеуказания для подобных ракет.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что ВМФ России в течение полугода установит на тяжелых атомных крейсерах ударные комплексы с крылатыми ракетами «Циркон». Это оружие называют недосягаемым для современных средств ПВО.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *