Wiener Zeitung: Путин устанавливает постамериканский порядок на Ближнем Востоке

kremlin.ru

Обозреватель издания Инес Шольц отмечает, что вместе с Ираном и Турцией «опытному стратегу Путину» удалось вывести Запад из игры. Таким образом страны обеспечили политическое выживание Башара Асада, которого запад с удовольствием бы отправил в пустыню. 

По сути, именно при поддержке Дамаска Москва смогла сохранить свою единственную средиземноморскую военную базу в Тартусе, а после сирийской операции в распоряжении России есть военная база в Хмеймиме.  

При этом на Западе сомневаются, что Россия полностью выведет свои войска из Сирии. Отмечается, что Россия ужесточила тон выступлений, касающихся военного присутствия страны в восточном Средиземноморье. Москва намерена «создать баланс сил и добиться баланса интересов, что не удалось сделать после развала СССР». 

Шольц также пишет, что в новой геополитической игре на Ближнем Востоке также должны принять участие такие страны, как Египет и Судан. За прошедшие два года Россия не только заключала соглашения о торговле вооружением на миллиардные суммы, но и неофициально обсуждала возможность строительства российской военной базы на морском побережье Египта.

Возможно, что в планах значится и соглашение с Ливией по сирийскому образцу. Шольц приходит к выводу, что, устанавливая  постамериканский политический порядок на Ближнем Востоке, Путин позиционирует себя в качестве «миротворца». Но объединить интересы настолько разных стран в регионе будет сложно,  подытоживает автор издания.  

Читайте также:  МИД России прокомментировал успешные парламентские выборы в Белоруссии

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Белый дом предложил новую столицу для Палестины
Трамп: ФБР прошляпило стрельбу во Флориде из-за увлеченности "российским делом"
Порошенко похвастался сильной и независимой Украиной, которую не остановить
Госсекретарь США не нашел "обреченности" в отношениях с Россией
Украинского футболиста на родине раскритиковали за переход в "Зенит"
Зеленский позвонил Путину, потому что Киеву очень нужен газ
США признали геноцид армян и оскорбили этим Турцию

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *