Выяснено, что русский «Кызыл» сделал с Enterprise НАТО

Фото: http://www.kchf.ru

Как пояснил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Южного военного округа по Черноморскому флоту капитан 1 ранга Вячеслав Трухачев, «никаких «опасных» маневров, связанных с пересечением встречных курсов «Кызыл-60″ и Enterprise не было».

14 февраля в прессе появилась информация об инциденте при переходе пролива Босфор между вспомогательным судном Черноморского флота «Кызыл-60» и кораблем ВМС Великобритании Enterprise.

Сообщалось, что 13 февраля в 09:35 мск «Кызыл-60», который следовал из Средиземного в Черное море, и Enterprise разошлись «в штатном режиме на встречных курсах на дистанции около 1 кабельтова (примерно 180 метров), что для данного участка проливной зоны является абсолютной нормой для всех участников судоходства».

Напомним, США постоянно усиливают позиции в Черном море — например, последний «визит» флот США совершал в рамках совместных с Украиной учений Sea Shield. Как пояснил Politonline.ru вице-адмирал и бывший первый заместитель командующего Черноморского флота ВМФ России Петр Святашов, «я не одобряю такое присутствие флота НАТО в Черном море. При входе кораблей НАТО в Черное море, они начинают «демонстрацией флага» влиять и на ситуацию в Грузии, и на ситуацию на Украине — которая сейчас страдает из-за Керченского моста в наш Крым «.

Читайте также:  NASA не хочет остаться без российских двигателей РД-180

Эксперты  Центра анализа европейской политики (CEPA) ранее подготовили доклад, в котором отражены оценки и рекомендации близких к вашингтонским «ястребам» экспертов относительно шагов, которые необходимо предпринять Североатлантическому альянсу для восстановления утраченного паритета с Россией в регионе.

Россия отвечает усилениям своих военно-морских сил, поэтому в ближайшее время в состав ЧФ пойдёт серия из 6 подводных лодок типа «Варшавянка»  636-го проекта, которые составят костяк 4-й отдельной бригады подводных лодок, базирующейся на Новороссийской военно-морской базе.

Будут переданы морякам и малые ракетные корабли проекта 21631 типа «Буян-М»: в составе Черноморского флота уже несут службу два таких корабля, крайне позитивно зарекомендовавшие себя уже в сирийской операции, нанося удары по позициям боевиков крылатыми ракетами типа «Калибр» из акватории Каспийского моря.

А современные фрегаты, два из которых — «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен» — уже несут службу в 30-й дивизии надводных кораблей Черноморского флота.Напомним, что Москва приняла обновлённую военно-морскую доктрину в 2015 году, которая предполагает создание «зон ограниченного доступа» — то есть «закрытие» определённых территорий для доступа иностранным военным кораблям и судам посредством форсирования систем ПВО и противокорабельного ракетного оружия.

Читайте также:  МИД России рассказал, что сделает с США за арест Бутиной

Российские военные уже говорили, что любой корабль Шестого флота США или других ВМС стран НАТО, который войдет в Черное море, традиционно будет взят на прицел Черноморским флотом и системами «Бал»-«Бастион», а также его могут навестить в нейтральных водах ВКС РФ.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *