Ввод торговой недвижимости в России снизился на 70%

Как отмечают эксперты, результаты 1 полугодия 2018 года на рынке торговой недвижимости в регионах России показывают рекордное падение ввода торговых помещений в России. С начала года на региональных рынках были открыты всего два качественных объекта: 3-я очередь ТРЦ «БОШЕ» в Старом Осколе и ТЦ «Сказка» в Краснодаре.

По мнению аналитиков, региональный рынок торговой недвижимости характеризуется долгим восстановлением после кризиса 2014 г. В посткризисное время открывались объекты, которые уже находились на высокой стадии готовности. Остальные проекты были заморожены в течение долгого времени из-за сложности привлечения.

По прогнозам экспертов, данная динамика может сохраниться и в 2019 из-за высокого риска переноса даты открытия ряда ключевых проектов: красноярского ТРЦ «Енисей Молл» (105,5 тыс. кв.м) и «Грозный молл» (59 тыс. кв.м) в Грозном на 2020 год.

Тем не менее, новый толчок развитию рынков может дать устаревание ряда ТЦ в городах-миллиониках (к примеру, в Казани). В ближайшие годы мы можем увидеть выход на рынок новых проектов и реконцепцию старых ТЦ, подчеркивают эксперты.

Тем не менее, как узнала «Правда.Ру», во второй половине 2018 года к открытию заявлено 9 качественных ТЦ в региональных городах. Общая арендопригодная площадь новых объектов составляет 254 тыс. кв.м, что составляет 91% от общего объема ожидаемых к открытию качественных торговых площадей на конец 2018.

Читайте также:  До россиян не допустили 56 000 тонн санкционной еды

Общий кризис повлиял и на уровень вакантности торговых площадей в столице. Как писала ранее «Правда.Ру», по итогам I полугодия 2018 г. уровень вакантных площадей в профессиональных ТРЦ Москвы составил 7,5%, что ниже аналогичного показателя «год-к-году» на 2,5 п.п.

До конца года с учетом прогнозируемого активного заполнения новых ТРЦ и высокой доли подписанных договоров аренды, а также переноса открытия части проектов с 2018 на 2019 гг., уровень вакантности торговых площадей может снизиться еще на 1,5 п.п. до 6%, что станет минимальным показателем за последние 4 года.

 

 

Арестован бывший гендиректор Urban Group 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *