Вика Цыганова: как Масленица может помочь России

Фото: @vika.tsyganova

— На самом деле я никогда в жизни не сидела на диете и не собиралась. Сейчас очень многие диетологи останавливают людей — говорят, что нужно кушать калорийные, правильные продукты. А блины — это хорошие продукты, если они на домашних яйцах, на молоке, с маслом, с икрой. Есть и студенческий день, к теще на блины, к сестре мужа на блины сходить — это все есть. Но неделю ходить мы так не можем, потому что работа есть… И потом, все же очень дорого для фигуры обходится.

Это была неделя общения — друг друга навестить, в этом я вижу только положительные, позитивные моменты. Сейчас люди в суете разделены. В маленьких городах, конечно, полегче, попроще, там активности меньше. А в Москве суетность, пробки, люди звереют в этих пробках, в усталости, в погоне за какими-то деньгами. Надо остановиться и навестить больных, угостить кого-то, пригласить в гости, хотя бы один-два дня из Масленицы на это выделить.

Мне кажется, хорошее волонтерское движение можно из этого сделать — масленичное, чтобы волонтеры навестили пожилых людей, занесли им блины.

Читайте также:  Эксперты REHAU раскрыли секреты выбора пластиковых окон

Первый блин медведю: как правильно отмечать Масленицу

Я соблюдаю традиции Масленицы с детства, потому что помню все эти праздники: я жила в Хабаровске, на Дальнем Востоке, и постоянно были празднества — пекли блины, наряжались.

Я считаю, что Масленица — это настоящий русский карнавал, русский фестиваль, который можно обернуть к тому, чтоб государство наше приобретало больше туристов, публики, зрителей, как, допустим, бразильский карнавал. Нужно обязательно отмечать этот праздник и популяризировать в рамках традиций — духовных, культурных. Потому что раньше Россия была языческая страна, мы приняли православие, но вот эта скрепа в виде Прощеного воскресенья остается, и через него Масленица уступает дорогу Великому посту, является ступенью.

Фото по теме

12 Фото

В России началась Масленица

Я четвертый год подряд отмечаю Масленицу и сама являюсь «Сударыней Масленицей» Одинцовского района Московской области. Пять лет назад был большой концерт в Лужниках… Надеюсь когда-нибудь привезти Масленицу в Китай показать.

Если вы посмотрите наш праздничный концерт, который был на Масленицу именно в Прощеное воскресенье, его делали народные артисты Алексей Васильевич Петренко и Александр Яковлевич Михайлов… Петренко выходил с группой артистов — 560 человек было на сцене — и вначале они дрались, изображали драку, а Петренко говорил: ну это же Прощеное воскресенье, помиритесь, православные, обнимите друг друга, попросите прощения. Это было красиво.

Читайте также:  На дорогах становится тише: в России уволены 10 тысяч гаишников

В числе гостей были спортсмены — Александр Поветкин, например. Конечно, они вышли на сцену, для зрительного зала это тоже стало подарком. Это несло поучительный характер и очень познавательный, и все было весело, красиво, профессиональные коллективы работали.

И вообще, это поддержка народных промыслов, потому что кузнецы участвуют, какие-то вышивальщики, люди, которые занимаются резьбой по дереву, делают дымковские игрушки — все на этих ярмарках можно реализовать, и кушают, помимо того, блины.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *