В США рассказали, как Россия будет уничтожать «невидимки» F-22 и F-35

mil.ru

Наиболее перспективной в этом отношении является бистатическая радиолокационная станция «Струна-1» / «Барьер-Е» — разработка концерна «Алмаз-Антей» ННИИРТ. 

Аналитики напомнили, что первый вариант РЛС «Струна-1» был разработан в 1999 году. В дальнейшем этот проект получил развитие, результатом которого стала усовершенствованная станция «Барьер-Е».

По словам военных специалистов, она является бистатической РЛС — ее передатчик и приемник разнесены на большое расстояние, в то время как в обычной радиолокационной станции они находятся в одном месте.

Обычные радары ограничены спецификой распространения радиоволн. Стелс-технологии предусматривают использование различных материалов, рассеивающих или поглощающих радиоволны на расстоянии, из-за чего отраженный радиолокационный сигнал существенно ослабевает.

К недостатокам этого оборудования относится низкая высота обнаружения. Из-за использования разнесенных постов с передатчиком и приемником зона обнаружения имеет форму параболы.  Но имея высокую точность слежения за самолетами-

При этом «Струна-1» прекрасно взаимодействует с другими радиолокационными комплексами более широкого диапазона, такими как РЛС «Подсолнух», у которого точность слежения ниже. 

Как отмечает Чарли Гао, эксперт Гринелл-колледже,  РЛС «Струна-1» не является смертным приговором самолетам-невидимкам, но она в ходе будущих конфликтов может представлять серьезную угрозу авиации НАТО.

Напомним, ключевым преимуществом самого совершенного истребителя ВВС США является малозаметность для радаров оппонента. Это позволяет F-22 навязать противнику дальний бой — на выгодных для американского воздушного судна условиях. Но в небе над Сирией у F-22 не было бы никаких преимуществ в гипотетическом воздушном бою, так как пилот Су-35С прекрасно его видел. Кроме того, российский истребитель по маневренности превосходит американского конкурента.

Читайте также:  Стало известно, что Елизавета II хранит в сумочке

К тому же, во время перехвата F-22, у которого в целях скрытности все вооружение размещено внутри фюзеляжа, не может продемонстрировать его оппоненту, в отличие от Су-35С. Российский истребитель несет больше ракет, которые размещены под крылом, и пилот легко может показать перехватываемому самолету, что он вооружен, просто покачав крыльями.

Задачу перехвата могут выполнять другие, менее совершенные истребители ВВС США, в то время как этому самолету следует использовать свое преимущество в скрытности. Но в противостоянии с РЛС «Струна-1» оно перестает быть очевидным.

Читайте больше:

СМИ раскрыли причину побега F-22 Raptor от Су-35С

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
В США разрешили эксперименты со смертельными вирусами
Союз нерушимый: как Путин и Эрдоган договорились по курдам
МИД: если президент прикажет - ответ на санкции ошеломит США
Эсминец США с "Томагавками" встал напротив базы РФ в Тартусе
Zeit: «Северный поток-2» для Германии – катастрофа, но останавливать строительство нельзя
Японцы настроены серьезно: "Нам не нужна компенсация по Курилам"
Маразм крепчает: Над домом Скрипалей в Солсбери построят купол
Генпрокурор Украины уклонился от ответа о возможном аресте Порошенко

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *